2008年09月13日

久しぶりに 蕎麦を食す

 父親の様態も落ち着いたので、父親が『帰れ』というので7時に帰ることに。といっても夕食の用意がないから外食を言うことになった。
 ラーメン と思って車を走らせたが、なかなか思うような店に行き当たらず、御器所の西友を南に折れて直進していたら、きれいな灯りの店があった。どうしようと迷ったが、蕎麦屋だし、ラーメンを探しているからと通り過ぎた。
 通り過ぎたらラーメン屋は思うものがなく、薬膳のうどん手に行き着いた。これは違うということで、さっきの蕎麦屋に引き返すことにした。 駐車場がとめにくかったよぉ。お店の位置から信号交差点をまたがなくてはいけないし。

 初めても店。「やぶ本店」すんません、文字がないんですわぁ。。。
 何でも100年の歴史があるとか店のお品書きに書いてあった。それに、改築2年。ナノできれいだったのだ。

 お品書きに出ている写真が、まるで激辛ラーメン風。どうしてかというと汁が赤く撮られているんですなぁ。写真が下手のなかぁ??と思いつつ注文。おえびおろし。
 お品書きには、北海道産と会津産をミックスと書いてあったので、ちょいと味に期待をした。

 出てきました。
 あらぁ・・・・ おびおろし って、これまではお皿で出てきたんですが・・・・ 深い器に写真のとおりの赤い質がいっぱい入ってます。中央に申し訳なさそうに、おろし がついていた。えびちゃんも大きいのでなく、チイチャイのでした。

 お味。ごめんなさいです。辛いのです。激辛ではありませんが、辛いのです。これを書いている今は、食べてからかなり時間がたっているけど、唇はぽっぽしてます。
 おかげで、蕎麦の味が完全に死んでしまってます。
 
 あぁ初めての店は、やっぱり『ざるを注文すべし』でした。


タグ :蕎麦

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