2008年11月14日

甘柿の完熟干し柿

 今年は、どこも柿が豊作らしい。スーパーでも柿がたくさん売られているし、値段もかなり安い。我が家の柿も200個くらい取れたけど、金額換算すると単価が安くなるので、1個50円での計算もできないなぁ。。。。

 あちこちに配ったり、毎日家族で数個食べるものの、まだまだたくさん残っている。ほうっておくわけに行かないから、干し柿にしようと。昨日は20個くらい皮を向いて、紐で結んで軒下につるした。
 数日前につるしたのがもう食べごろになっていて昨日食べてみた。完熟の干し柿で、甘いの甘いのものすごく甘くて・・・・

 そういえば、皮をむいていて、皮がもったいないですねぇ。漬物でもしていたら入れるとおいしい漬物にできるんですが、残念ながら我が家ではつけもをしていない。(すればいいと言われそう)

 いずれ、写真を撮っておかねば。

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この記事へのコメント
甘柿が干し柿になるのを知りませんでした。

調べたら、「糖度そのものは渋柿のほうがはるかに高いため、甘柿を干し柿にしても渋柿のようには甘くならない。」そうです。

以前から、甘柿だと腐るという誤った情報を信じていました。

生田さんの所は勉強になります。
Posted by 猫龍隆猫龍隆 at 2008年11月15日 12:44
冷蔵庫にも入れたり
今日は、冷凍庫にも入ってるみたいです。
通説となぜ違うのか?? 知りたい。
Posted by 生田生田 at 2008年11月15日 16:53
冷凍庫で完熟のシャーベットも美味しいですね。

冷蔵庫には渋柿(樽柿)で「いいちこ」をふったのを入れてあります。
Posted by 猫龍隆 at 2008年11月15日 17:50
我が家はまだ完熟が少ないので、冷凍庫には干し柿が・・・
完熟のシャーベットはおいしいですねぇ。
Posted by 生田生田 at 2008年11月15日 18:08
 

  
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