2008年12月06日
大根の茎の漬物
葉付き大根を買って来た。
そこで、大根の葉はチャーハンに使われてしまったので使えない、残ったのは茎。そこでその茎をまた漬物のようにすることにした。
長さが15センチくらいあるので、どうしようか戸惑ったが、そのままの長さでまずは繊維の硬さを少しでも和らげるために、押して、叩いて、潰して。その上に塩と唐辛子を振りかけてさらに乗せて、ラップをかけて2分30秒電子レンジでチン。
出てきたのがチンチコチンなので、しばらくほうっておいて覚まして、まな板でみじん切りに。味見したら塩加減が薄いので容器に入れて絡もう一度塩をかけてかき混ぜ。
以上で、料理終わり。 さて、どんなことになるのやら。
そこで、大根の葉はチャーハンに使われてしまったので使えない、残ったのは茎。そこでその茎をまた漬物のようにすることにした。
長さが15センチくらいあるので、どうしようか戸惑ったが、そのままの長さでまずは繊維の硬さを少しでも和らげるために、押して、叩いて、潰して。その上に塩と唐辛子を振りかけてさらに乗せて、ラップをかけて2分30秒電子レンジでチン。
出てきたのがチンチコチンなので、しばらくほうっておいて覚まして、まな板でみじん切りに。味見したら塩加減が薄いので容器に入れて絡もう一度塩をかけてかき混ぜ。
以上で、料理終わり。 さて、どんなことになるのやら。