2008年12月07日
柿の皮の焼酎漬け
料理というのとは違うけど、干し柿を作るのにむいた皮がいっぱいだった。なんとなく勿体ないように思って利用方法を考えた。
漬物に入れるのも一つ、だけどそのときは漬物の予定はなかった。ならばということで、h児らめいたのが果実酒。普通は果物をsのまま放り込んでいくのだが、その代わりに皮だけではイカンかということで、試してみた。
インスタントコーヒーの空き瓶にむいた皮をぎっしり詰め込んで、それに焼酎を注ぎ込んで2週間。なめてみてナンやら頼りない。そこで果実酒に入れるごとく氷砂糖はないかと思ったが残念ない。ではということで、なぜかたくさん有る黒糖を入れてみた。それから2週間、これで通産一月近くなった。
昨夜飲んでみた。おぉ~~~いつものように薄めた『柿の皮酒』は、まろやかでおいしかったです。黒糖も多く入れていなかったのがよかったのか、甘すぎもしないので、来年、柿をまた干し柿にするときはこれをやってみよう。
漬物に入れるのも一つ、だけどそのときは漬物の予定はなかった。ならばということで、h児らめいたのが果実酒。普通は果物をsのまま放り込んでいくのだが、その代わりに皮だけではイカンかということで、試してみた。
インスタントコーヒーの空き瓶にむいた皮をぎっしり詰め込んで、それに焼酎を注ぎ込んで2週間。なめてみてナンやら頼りない。そこで果実酒に入れるごとく氷砂糖はないかと思ったが残念ない。ではということで、なぜかたくさん有る黒糖を入れてみた。それから2週間、これで通産一月近くなった。
昨夜飲んでみた。おぉ~~~いつものように薄めた『柿の皮酒』は、まろやかでおいしかったです。黒糖も多く入れていなかったのがよかったのか、甘すぎもしないので、来年、柿をまた干し柿にするときはこれをやってみよう。