2009年04月12日
付け麺(冷やしラーメン)を食す
家には誰もいない。
花見にでも行ったのか・・・
ヒルメシどうしようかと、冷蔵庫を見たら冷面がある。そいつを食べることに。たれにラー油が付いているから付け麺なのだが、これだけでは味気ないので、具を作ることに。
冷蔵庫には、生姜、ピーマン、キャベツ、にんじん。このくらいしか見当たらない。では、これらをみんな千切りにして、沸騰した麺をゆでるお湯で湯通しをした。(生姜だけは生のまま)
麺をゆでて、冷たい水で冷やして。
いけたてなぁ。うまかったよぉ。
生姜の千切りがちょっと多かったからかな。まだ口の周りがぴりぴりしている。
京都のうどん「おめん」がなつかしい。そうか、ゴマを入れればよかった。。。。
もう、冷麺を食べても冷たいと感じない季節になってきたのだ。
花見にでも行ったのか・・・
ヒルメシどうしようかと、冷蔵庫を見たら冷面がある。そいつを食べることに。たれにラー油が付いているから付け麺なのだが、これだけでは味気ないので、具を作ることに。
冷蔵庫には、生姜、ピーマン、キャベツ、にんじん。このくらいしか見当たらない。では、これらをみんな千切りにして、沸騰した麺をゆでるお湯で湯通しをした。(生姜だけは生のまま)
麺をゆでて、冷たい水で冷やして。
いけたてなぁ。うまかったよぉ。
生姜の千切りがちょっと多かったからかな。まだ口の周りがぴりぴりしている。
京都のうどん「おめん」がなつかしい。そうか、ゴマを入れればよかった。。。。
もう、冷麺を食べても冷たいと感じない季節になってきたのだ。
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
こんばんは。
ほんとうに昼間は暑いですよね~
大須の喫茶店で、いつもはホットを飲むんですけど、今日はアイスにしました!
冷やし中華も良い頃ですよね~この暑さでは?
ほんとうに昼間は暑いですよね~
大須の喫茶店で、いつもはホットを飲むんですけど、今日はアイスにしました!
冷やし中華も良い頃ですよね~この暑さでは?
Posted by 花 at 2009年04月12日 19:41
でも夜になるとさすが冷えてきますね。
薄着になったの今は寒くて。
薄着になったの今は寒くて。
Posted by 生田 at 2009年04月12日 20:55