2009年05月28日
久しぶりの堅焼きそば
今日は、久しぶりに堅焼きそばを作った。
作ったと言っても、具の野菜を切って、肉を少し入れて、焼きそばの麺にくっついてくる粉末(味のついた片栗粉)を水で溶いてあんかけにして掛けるだけのこと。
野菜は、キャベツ、にんじん、ピーマン、ニンニク、ショウガ、もやし。これらをみじん切りに近い状態にして、炒める、(みじん切りでなくてもいいけど、みじん切りにしないと量がかさばるので)
いつも多めの具を作る、昼飯はこれだけなので、これで夕飯までの6時間以上は持つように量を考えて。(これをすると胃がでかくなる危険性がある・・)
あんかけの具ができたら、麺は買ってきたままのものを皿に入れて、つぶしてばらばらにする。でないと、食べ辛い。
見た目は悪いけど、一人で自分所ために作るのだから、これでよし。
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
先日、袋の日清焼そばを10年ぶりぐらいに食べましたが美味しかったです。
安売りを各社買うだけで結構な品種が食べれます。
安売りを各社買うだけで結構な品種が食べれます。
Posted by 猫龍隆 at 2009年05月28日 21:07
最近、おいしいソース焼きそばを食べていないのだぁ。
私も何十年ぶりかで食べてみるかな?
私も何十年ぶりかで食べてみるかな?
Posted by 生田 at 2009年05月28日 22:22