2009年08月13日
久々のラーメン 塩
久しぶりに熱いラーメンを作った。
昨日薬学部横のスーパーで仕入れてきたスープ付きの麺をベースに昼前に買い込んできた食材を炒めてトッピングにする。
下の写真は、トッピングの具材で、キャベツとにんじんとニンニクと肉をそれぞれ別々に炒めて皿に盛ったもの。麺とスープも一緒に撮りました。
上の具材の一部をフライパンに入れてスープと一緒に沸騰するまで。そして別にお湯で麺をゆでて、スープを先に器に入れ、そこに麺を入れて、最後に具材の残りを載せた状態。
見た目きれいでないけど、私の今日の最高の料理です。
このスープは残るように量を調整してある。残りのスープは晩飯の時にここにご飯を入れて雑炊にすることにしている。塩分補給を兼ねているので。
実は、私は滅多に途中での味見をしないタイプ。今日も同じ。でも、まぁまぁたべられた。
そうだ、一つ忘れていた、卵が入っていなかった。。。。
昨日薬学部横のスーパーで仕入れてきたスープ付きの麺をベースに昼前に買い込んできた食材を炒めてトッピングにする。
下の写真は、トッピングの具材で、キャベツとにんじんとニンニクと肉をそれぞれ別々に炒めて皿に盛ったもの。麺とスープも一緒に撮りました。
上の具材の一部をフライパンに入れてスープと一緒に沸騰するまで。そして別にお湯で麺をゆでて、スープを先に器に入れ、そこに麺を入れて、最後に具材の残りを載せた状態。
見た目きれいでないけど、私の今日の最高の料理です。
このスープは残るように量を調整してある。残りのスープは晩飯の時にここにご飯を入れて雑炊にすることにしている。塩分補給を兼ねているので。
実は、私は滅多に途中での味見をしないタイプ。今日も同じ。でも、まぁまぁたべられた。
そうだ、一つ忘れていた、卵が入っていなかった。。。。
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
すごいボリュームですね。
卵が入っていないのは寂しいけど、いれたらあふれそうですね。
卵が入っていないのは寂しいけど、いれたらあふれそうですね。
Posted by みりん at 2009年08月13日 23:43
キャベツが多かったからなぁ。。
卵は入れても多分大丈夫だったと思う。
でも、これだけで、夕食もあまり食べなくて済んだほど。
卵は入れても多分大丈夫だったと思う。
でも、これだけで、夕食もあまり食べなくて済んだほど。
Posted by 生田 at 2009年08月13日 23:50