2009年11月14日
蕎麦とたこ焼き
名古屋生まれの名古屋育ち、大学が東京都言うことでありながら、私はどうモネが関西人らしい。ここのところ食べてないものに、おいしい天ぷら、おいしい蕎麦、おいしいたこ焼き。祖ぬ値2つを今日は食べようとばかり、昼は蕎麦、夜はたこ焼きとした。
昼のソバは、四国産のソバ。四国というところは、うどんが有名すぎるので日本ソバがかすんでいるが、けっこうな蕎麦処でもあるのだ。数年前に四国にドライブに行ったとき、鳴門で食べたソバはおいしかった。そんな記憶があるので、今日は、四国産の生ソバをとなった。
失敗。ちょいとゆですぎてしまった。柔らかい歯ごたえが少ない。となると味も落ちるものだ。しかもそこにつゆが市販のやつで、これもイマイチ、もう一つの失敗は、大根下ろしで食べたのがいけなかったかもしれない。時間はスタンダードにしよう。
夜は、たこ焼き。大阪人の家にはだいたいがたこ焼き器があるという。我が家もそれに漏れない。時折するのだが、ここ半年以上してなかったのではないか?
たこ焼きと要っても、町中で売っているやつではない、大阪で言う『明石焼き』という感じにしている、そのまま食べるのではなく、だし汁につけて食べるやつ。 久々に食べたが、なんやら味が薄い。塩っ気を減らされている。致し方ないので、添え物の紅ショウガを入れて・・・
焼くのに時間がかかるから当然ゆっくりになる。ゆっくり食べるというものは、結構満腹感が早い。(なんか矛盾している)
今は、おなかいっぱいの満足なヒトトキです。
昼のソバは、四国産のソバ。四国というところは、うどんが有名すぎるので日本ソバがかすんでいるが、けっこうな蕎麦処でもあるのだ。数年前に四国にドライブに行ったとき、鳴門で食べたソバはおいしかった。そんな記憶があるので、今日は、四国産の生ソバをとなった。
失敗。ちょいとゆですぎてしまった。柔らかい歯ごたえが少ない。となると味も落ちるものだ。しかもそこにつゆが市販のやつで、これもイマイチ、もう一つの失敗は、大根下ろしで食べたのがいけなかったかもしれない。時間はスタンダードにしよう。
夜は、たこ焼き。大阪人の家にはだいたいがたこ焼き器があるという。我が家もそれに漏れない。時折するのだが、ここ半年以上してなかったのではないか?
たこ焼きと要っても、町中で売っているやつではない、大阪で言う『明石焼き』という感じにしている、そのまま食べるのではなく、だし汁につけて食べるやつ。 久々に食べたが、なんやら味が薄い。塩っ気を減らされている。致し方ないので、添え物の紅ショウガを入れて・・・
焼くのに時間がかかるから当然ゆっくりになる。ゆっくり食べるというものは、結構満腹感が早い。(なんか矛盾している)
今は、おなかいっぱいの満足なヒトトキです。