2009年12月26日
堅い焼きそば と 睡魔
昼前に 寝起きで歯医者に。今年最後の診療。
返ってきたら昼を過ぎていた。寝ていても腹は減るもので、昼飯を作ることに。何にしようかと考えた。今日はラーメンの買い置きはないし、ご飯も昨夜の残りも少ない。といってチキンラーメンでは味気ない。
おぉ。堅い焼きそばの買い置きがあったのだ。二月くらい前に買ってきて、作ろう作ろうと思っていながら、なぜか作らなかった。
野菜を刻む。キャベツ、じんじん、白菜、これはいつもと同じように刻んで。そこに珍しくネギを入れることになった。ネギを入れるなんてことは滅多にしないのが、何となくやってみたくなって。
野菜を刻むのはいいが、包丁が切れない。いつからこんなに切れ味悪くなった?いつも切っているのに。致し方ないので、包丁を研いで。
研いだら切れがよくなった。そこでネギを刻む。どうやって刻もうか?わっぱになる刻みを少ししてから、四センチくらいの長さに切って、それの腹?背中?をひらいてから細切りにした。
以上の具に豚肉を足した具ができたので、フライパンで味付けをしながら炒めて、あんかけの材料を溶いてフライパンにかける。どろどろとしてきたところで終わり。
さらに入れた堅いそばを上から押しつぶして、具をかけて、そして酢をたっぷりかけてできあがり。
味はまあまあだったけど、なんと具が少ない。残念。
次回は具を増やそう。
食事をしてから少したってからだんだん眠くなってきた。誰かが睡眠薬でも飲ませたのか?食べた焼きそばにでも入れられたのか?
あぁ~~~ また睡魔が近くに来て誘惑するぅ~~~~
耐えてはいるものの・・・・
返ってきたら昼を過ぎていた。寝ていても腹は減るもので、昼飯を作ることに。何にしようかと考えた。今日はラーメンの買い置きはないし、ご飯も昨夜の残りも少ない。といってチキンラーメンでは味気ない。
おぉ。堅い焼きそばの買い置きがあったのだ。二月くらい前に買ってきて、作ろう作ろうと思っていながら、なぜか作らなかった。
野菜を刻む。キャベツ、じんじん、白菜、これはいつもと同じように刻んで。そこに珍しくネギを入れることになった。ネギを入れるなんてことは滅多にしないのが、何となくやってみたくなって。
野菜を刻むのはいいが、包丁が切れない。いつからこんなに切れ味悪くなった?いつも切っているのに。致し方ないので、包丁を研いで。
研いだら切れがよくなった。そこでネギを刻む。どうやって刻もうか?わっぱになる刻みを少ししてから、四センチくらいの長さに切って、それの腹?背中?をひらいてから細切りにした。
以上の具に豚肉を足した具ができたので、フライパンで味付けをしながら炒めて、あんかけの材料を溶いてフライパンにかける。どろどろとしてきたところで終わり。
さらに入れた堅いそばを上から押しつぶして、具をかけて、そして酢をたっぷりかけてできあがり。
味はまあまあだったけど、なんと具が少ない。残念。
次回は具を増やそう。
食事をしてから少したってからだんだん眠くなってきた。誰かが睡眠薬でも飲ませたのか?食べた焼きそばにでも入れられたのか?
あぁ~~~ また睡魔が近くに来て誘惑するぅ~~~~
耐えてはいるものの・・・・
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
堅いやきそば??ってどういうのでしょうか?長崎のパリパリのかな?
Posted by みりん at 2009年12月27日 12:50
我が家でそういってるんですが、
スーパーで売っている堅い麺
細いのと太いのがあるけど
細い方が私にはいい
これにあんかけのたれのパウダーがついている
野菜を刻んで痛めて、このあんかけパウダーを水に溶いたのをかける。
わかってもらえるかなぁ?
スーパーで売っている堅い麺
細いのと太いのがあるけど
細い方が私にはいい
これにあんかけのたれのパウダーがついている
野菜を刻んで痛めて、このあんかけパウダーを水に溶いたのをかける。
わかってもらえるかなぁ?
Posted by 生田 at 2009年12月27日 13:29