2010年01月07日

酒粕と甘酒

 私は、ある理由からか子供のときから甘酒が大好きである。あちこち行ったところで、寒いときには見つければ飲むという口である。

 昨年末、某安売り酒店で酒粕を見つけた。200円という安さに惹かれて買ってきた。その割にはすぐ作らなかったが、今日時間ができたし、3時に腹が空いたので、作ってみた。
 ちょいと面倒だったなぁ。何せすぐに溶けないから、お玉とすりこぎで固まりをつぶして。。。。何とか固まりが中うなって煮立ったので味見。うっ。甘くない。考えてみたら当たり前。砂糖を入れていないのだ。そこでザラメを持ち出して入れる、なかなか甘くならない。結構な量いるみたいだな。何とか甘みもついたので味見。ん?なんか足りない。おぉ、ショウガが入ってないわぁ。。。。
 冷凍のショウガをおろし金で下ろして入れる。味見。いい味になっている。。。。

 結構面倒だけど、のみまでの時間楽しみが一つあるねぇ。買ってみた酒粕は使ったのが三分の一、まだ三分の二残っているから、まだ楽しめるな。
 あれ?顔がほてってきた。かすとはいえアルコールあるのかな?酒と○○○に弱い私です。

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この記事へのコメント
甘酒。私も大好き。
酒粕で作るのも、麹のも好き。
コドモはそんなに飲まないので、
私のおやつですね♪

酒粕を買ってくると、ダンナは粕汁を所望するが、私はあまり食べた事がなくて、特に好きでもないのでいつも甘酒にしちゃう。
Posted by ちうりっぷちうりっぷ at 2010年01月07日 19:02
 

  
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