2010年02月21日
蕎野 昨日の昼食
昨日、6時間半の市内から長久手へのドライブ。その途中、昼食に立ち寄った蕎麦のお店。
蕎野。これで「そうの」と読むのだそうです。ちょいと読めないよ。
ランチメニューを頼んだ。サラダが標準でついて、セット品は何種類ある中からの2種類選択。つくねと天ぷらを頼んだ。
サラダは、蕎麦のあげたものを入れていて、ぱりぱりいい歯ごたえ。
つくねもおいしい。夜は酒どことということかな?ノンべぇさんに磨かれているようだ。天ぷらもぱりぱり出よかったなぁ。。。
メインの蕎麦は、粗挽き。そのせいかなぁ?舌触りが私にはちょいと抵抗があったが、冷たく手まずまず。味は最高級ではなかったものの、もう一度食べに行きたいと思ったものだ。
最後にそば湯。うっ。ここもどろどろだ。薬学部前の安江はもっと泥度だったけど、ここも濃い。信州での蕎麦はこんなどろどろなかった。なんで名古屋はどろどろ??名古屋でも、越前蕎麦を食わせてくれる緑区のおそば屋さんはこんなどろどろではないよ。店によっていろいろのあるのかな??
しかし、全体においしかった。950円で、値段もますは合格です。
このお店の最大の欠点。駐車場が6台分くらいしかない。交通量の多いところに面しているので、満車の時は無理、たまたまあいているので止められたけど。今度は出すときにちょっと苦労した。
お近くの方は歩いて・・・・
蕎野。これで「そうの」と読むのだそうです。ちょいと読めないよ。
ランチメニューを頼んだ。サラダが標準でついて、セット品は何種類ある中からの2種類選択。つくねと天ぷらを頼んだ。
サラダは、蕎麦のあげたものを入れていて、ぱりぱりいい歯ごたえ。
つくねもおいしい。夜は酒どことということかな?ノンべぇさんに磨かれているようだ。天ぷらもぱりぱり出よかったなぁ。。。
メインの蕎麦は、粗挽き。そのせいかなぁ?舌触りが私にはちょいと抵抗があったが、冷たく手まずまず。味は最高級ではなかったものの、もう一度食べに行きたいと思ったものだ。
最後にそば湯。うっ。ここもどろどろだ。薬学部前の安江はもっと泥度だったけど、ここも濃い。信州での蕎麦はこんなどろどろなかった。なんで名古屋はどろどろ??名古屋でも、越前蕎麦を食わせてくれる緑区のおそば屋さんはこんなどろどろではないよ。店によっていろいろのあるのかな??
しかし、全体においしかった。950円で、値段もますは合格です。
このお店の最大の欠点。駐車場が6台分くらいしかない。交通量の多いところに面しているので、満車の時は無理、たまたまあいているので止められたけど。今度は出すときにちょっと苦労した。
お近くの方は歩いて・・・・
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この記事へのコメント
お近くなので退院したら行ってみたいと思います(^^)
たぶん、場所わかると思いますし。。。
せっかく長久手までおこしになったのなら、私のイライラを解消してくださればよかったのに(^^ゞ
たぶん、場所わかると思いますし。。。
せっかく長久手までおこしになったのなら、私のイライラを解消してくださればよかったのに(^^ゞ
Posted by りゅうと at 2010年02月21日 13:16
うるさい じじばば に
喝!!!
何度も
喝!!!
少しはいらいらが消えると・・・
喝!!!
何度も
喝!!!
少しはいらいらが消えると・・・
Posted by 生田 at 2010年02月21日 15:08
私が長久手に住んでいたのは
20数年前の昭和時代、当時独身で一人暮らしでした。
当時、長久手西部地区は仮換地で仕事で土地整理組合のプレハブ事務所によく行ったものです。
今、生田さんの長久手関連の記事を読んでも頭でイメージすることが出来なくなっています。長久手の地理もかなり変わったでしょうね。
20数年前の昭和時代、当時独身で一人暮らしでした。
当時、長久手西部地区は仮換地で仕事で土地整理組合のプレハブ事務所によく行ったものです。
今、生田さんの長久手関連の記事を読んでも頭でイメージすることが出来なくなっています。長久手の地理もかなり変わったでしょうね。
Posted by hiro at 2010年02月21日 19:06
今回紹介した当たりは、大幅に変わってます。大昔は、ここの交差点なかったと思うけど。それにもっともっと入り組んでいた。
時代ですねぇ・・・
時代ですねぇ・・・
Posted by 生田 at 2010年02月21日 22:43