2010年06月26日
今日の昼食はスパゲッティ
最近は料理はたまにするなんてものではなくて,結構するようになった。というのも、腰を痛めて実家に行く回数を臭に3回から2回に減らしたので,自宅にいる機会が多くなったから。
料理といったって対したことができるわけではないし,どこかで勉強したわけでもないから,あくまでもこれも我流。何でも我流でする私のことだから・・・
今日は,初めてスパゲッティに挑戦。パスタそのものは時間に合わせてゆでるだけだからいいとして問題は具である。ミートソースならひき肉を炒めてどうのこうのするだろうけど,今日は,朝ぱん挟む具にキャベツとウィンナを細かく切っていためて卵であえたものを作ったが,その延長で作ることにした。
キャベツを千切りにして、それにウィンナを入れるのはさと同じ,そこにトマトの角切り,エリンギとニンニクのスライスしたものを加えてオリーブオイルで炒める。味付けは、塩とコショウを炒めているときにかけて,仕上げにトマトケチャップをかけて終り。
パスタは,12分ゆでるという結構時間が長くて,驚き。うどん屋蕎麦なら乾麺でも半分ですみそうなのに。
出来上がって,見た目は悪かったけど,結構うまかったぞ。でもなぁ、トマトって炒めると酸っぱくなるの?そのおかげで甘み不足と相成った。辛みも付けていなかったので,タバスコをかけて食した。
初めてにしては合格だ。今度はもう少し考えよう。タマネギをみじん切りにして炒めてからなんて。
そうそう、今日は先日娘に父の日の贈り物として勝ってもらったスライスする刃物,これを使うためにしたようなもの,だからキャベツもニンニクもエリンギもこれを使ってスライスした。
しかし,正直がっくり。厚みの調整ができないタイプなので、厚みが一定なことと,残りがある厚みになるとそれ以上はスライスできなくなるということ。ということで最後は自分のてでスライスしなければならなかった。まぁ,最初の部分の時間短縮にはなったかな?
料理といったって対したことができるわけではないし,どこかで勉強したわけでもないから,あくまでもこれも我流。何でも我流でする私のことだから・・・
今日は,初めてスパゲッティに挑戦。パスタそのものは時間に合わせてゆでるだけだからいいとして問題は具である。ミートソースならひき肉を炒めてどうのこうのするだろうけど,今日は,朝ぱん挟む具にキャベツとウィンナを細かく切っていためて卵であえたものを作ったが,その延長で作ることにした。
キャベツを千切りにして、それにウィンナを入れるのはさと同じ,そこにトマトの角切り,エリンギとニンニクのスライスしたものを加えてオリーブオイルで炒める。味付けは、塩とコショウを炒めているときにかけて,仕上げにトマトケチャップをかけて終り。
パスタは,12分ゆでるという結構時間が長くて,驚き。うどん屋蕎麦なら乾麺でも半分ですみそうなのに。
出来上がって,見た目は悪かったけど,結構うまかったぞ。でもなぁ、トマトって炒めると酸っぱくなるの?そのおかげで甘み不足と相成った。辛みも付けていなかったので,タバスコをかけて食した。
初めてにしては合格だ。今度はもう少し考えよう。タマネギをみじん切りにして炒めてからなんて。
そうそう、今日は先日娘に父の日の贈り物として勝ってもらったスライスする刃物,これを使うためにしたようなもの,だからキャベツもニンニクもエリンギもこれを使ってスライスした。
しかし,正直がっくり。厚みの調整ができないタイプなので、厚みが一定なことと,残りがある厚みになるとそれ以上はスライスできなくなるということ。ということで最後は自分のてでスライスしなければならなかった。まぁ,最初の部分の時間短縮にはなったかな?