2010年08月24日
今日の昼飯とおやつ
1:昼飯
なんてことはない。パックの台湾ラーメン。ごく当たり前のラーメンならあまり好きではない『すが木や』の台湾ラーメンのパック版。こいつは結構いけるンでたまに食べる。
食べ方は、このくそ暑いときなので、熱い汁ものでは食べない。冷麺風にして食べつ。といつもそうするのだが、今日は冷やさない知るものでない方法で食べた。
麺はごく当たり前にゆでる、そのゆでる前にパックの中のソースとレトルトの具(味付けしたひき肉)を暖めておく、(これをしないと袋から出しにくいから)
このほかに野菜としてもやしとにらを湯通ししておく。これも麺をゆでる前の段階でやっておく。
湯通しが終わったら麺をゆでるが、このゆでている間にどんぶりにレトルトの具と野菜を入れる。麺がゆで上がったところで湯切りして冷やさないでどんぶりに。そしてソースを半分だけ(あまり辛いのが得意ではい人は3分の1くらいがいいかも)
これで出来上がり。
2:おやつ
今日は昼飯が上の台湾ラーメンだけだttらから、ちょいとおなかがすくので、おやつを食べようとしてけど、お菓子が買いこんでないから、思案。ジャガイモが台所に転がっていたので、薄皮を向いて輪切りにしてフライパンでバターとオリーブオイルの混合で焼いて、塩とコショウをまぶして終わり。
小さいジャガイモ2個 これでおやつとしては十分。 夕食まで持つ。
夕食は、今夜は自分でギョーザを焼いて。今日は朝から全部自前だなぁ。。。悲しい。
なんてことはない。パックの台湾ラーメン。ごく当たり前のラーメンならあまり好きではない『すが木や』の台湾ラーメンのパック版。こいつは結構いけるンでたまに食べる。
食べ方は、このくそ暑いときなので、熱い汁ものでは食べない。冷麺風にして食べつ。といつもそうするのだが、今日は冷やさない知るものでない方法で食べた。
麺はごく当たり前にゆでる、そのゆでる前にパックの中のソースとレトルトの具(味付けしたひき肉)を暖めておく、(これをしないと袋から出しにくいから)
このほかに野菜としてもやしとにらを湯通ししておく。これも麺をゆでる前の段階でやっておく。
湯通しが終わったら麺をゆでるが、このゆでている間にどんぶりにレトルトの具と野菜を入れる。麺がゆで上がったところで湯切りして冷やさないでどんぶりに。そしてソースを半分だけ(あまり辛いのが得意ではい人は3分の1くらいがいいかも)
これで出来上がり。
2:おやつ
今日は昼飯が上の台湾ラーメンだけだttらから、ちょいとおなかがすくので、おやつを食べようとしてけど、お菓子が買いこんでないから、思案。ジャガイモが台所に転がっていたので、薄皮を向いて輪切りにしてフライパンでバターとオリーブオイルの混合で焼いて、塩とコショウをまぶして終わり。
小さいジャガイモ2個 これでおやつとしては十分。 夕食まで持つ。
夕食は、今夜は自分でギョーザを焼いて。今日は朝から全部自前だなぁ。。。悲しい。