2010年12月05日
ちょっとしたご飯のおかず
今日は、ちょっとしたおかずを作ってみた。
先日テレビで『秘密の県民ショウ」を見ていたら、どこの件だが忘れたけど、何にでも管でも料理にツナの缶詰を入れるというのをやっていた。
それを見ながら、ふと『ツナのカンズメにみそを入れたらどんな味になる?』と思った。
で、今日それを実際にやってみた。思ったらやってみる。料理の味ばかりは実際にいぇって見ないとわからない。
ツナ缶を一つ空けて、さらに取り出して、そこにみそをスプーンで少し入れて混ぜ合わせる。こんな簡単なもの。
食べてみた。いけるよぉ。なにもおかずがなくて、ツナ缶があったら、これだけで温かいごはんを食べられる。
量の組み合わせは、こればかりは好みがあるだろうけど、ツナ4と味噌1が私の組み合わせ。
これを焼いたらどうなるかと、フライパンで炒めるのと、トースターでアルミホイルの上に乗っけてと2種類の焼き方を試してみた。
フライパンでいためたときは、味噌の味がきつくなるので、焼くときは味噌を少なくした方がよさそう。トースターの方は焦げ目がつくまでにはかなり時間がかかるけど、焦げないうちに食べると、熱くなっただけのことで、冷えている方がいいかなぁと思う。
何せ初めての組み合わせなので、この先もっといろいろ量の組み合わせを試してみようと思っている。
先日テレビで『秘密の県民ショウ」を見ていたら、どこの件だが忘れたけど、何にでも管でも料理にツナの缶詰を入れるというのをやっていた。
それを見ながら、ふと『ツナのカンズメにみそを入れたらどんな味になる?』と思った。
で、今日それを実際にやってみた。思ったらやってみる。料理の味ばかりは実際にいぇって見ないとわからない。
ツナ缶を一つ空けて、さらに取り出して、そこにみそをスプーンで少し入れて混ぜ合わせる。こんな簡単なもの。
食べてみた。いけるよぉ。なにもおかずがなくて、ツナ缶があったら、これだけで温かいごはんを食べられる。
量の組み合わせは、こればかりは好みがあるだろうけど、ツナ4と味噌1が私の組み合わせ。
これを焼いたらどうなるかと、フライパンで炒めるのと、トースターでアルミホイルの上に乗っけてと2種類の焼き方を試してみた。
フライパンでいためたときは、味噌の味がきつくなるので、焼くときは味噌を少なくした方がよさそう。トースターの方は焦げ目がつくまでにはかなり時間がかかるけど、焦げないうちに食べると、熱くなっただけのことで、冷えている方がいいかなぁと思う。
何せ初めての組み合わせなので、この先もっといろいろ量の組み合わせを試してみようと思っている。
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この記事へのコメント
私は肉じゃがでなく、ツナじゃがを作ります。結構いけますよ。
Posted by みりん at 2010年12月05日 18:29
我が家のじゃがは、肉と綱と入れ替わりのようです。
ツナの方が多いかなぁ。。。
ツナの方が多いかなぁ。。。
Posted by 生田 at 2010年12月05日 19:08
こんばんは。
ツナ缶はいつも、買って置いてあるけど・・・
味噌とツナで・・・・砂糖も入れないんですね!
ツナ缶はいつも、買って置いてあるけど・・・
味噌とツナで・・・・砂糖も入れないんですね!
Posted by 花 at 2010年12月05日 19:23
はい、砂糖は入れません。まざ、このみによるので・・・
ただ、みその種類に影響されるかもしれませんね。
ただ、みその種類に影響されるかもしれませんね。
Posted by 生田 at 2010年12月05日 22:15