2011年01月16日
甘酒と餅
今日は一日中雪で外にも出られず、かといって木彫りをするには部屋が冷え込みすぎているし、いたしかたなくテレビをボケ~~~とみている。
ボケ~~~と見ていていも腹は減るもので、朝10時半のっさ昼兼用の食事の後4時過ぎるまでコーヒーを飲むくらいだったので、ちょいと腹に入れたくなった。
先日車の中でラジオの放送で「あまざけに餅を入れるとおいしい」という投稿が読まれていた。へぇ??ということで、実践してみたのだ。
たまたま、酒かすをもらったので、それで甘酒を作った。(新潟の魚沼の酒かす。行ける横の酒かす)この中に電子レンジでチンした餅を放り込んで食べてみた。
特別うまいとは思わないけど、いつもと違った味で気分転換にはいあいねぇ。。。(餅に砂糖湯に入れたイメージに近いかも)
もし、両方そろっていたら試すと面白いかな?
酒粕は、ちょいと薄めで、甘く仕上げて、塩を隠し味にして、ショウガを結構すりおろして入れてある。(私の好みの甘酒です)
ボケ~~~と見ていていも腹は減るもので、朝10時半のっさ昼兼用の食事の後4時過ぎるまでコーヒーを飲むくらいだったので、ちょいと腹に入れたくなった。
先日車の中でラジオの放送で「あまざけに餅を入れるとおいしい」という投稿が読まれていた。へぇ??ということで、実践してみたのだ。
たまたま、酒かすをもらったので、それで甘酒を作った。(新潟の魚沼の酒かす。行ける横の酒かす)この中に電子レンジでチンした餅を放り込んで食べてみた。
特別うまいとは思わないけど、いつもと違った味で気分転換にはいあいねぇ。。。(餅に砂糖湯に入れたイメージに近いかも)
もし、両方そろっていたら試すと面白いかな?
酒粕は、ちょいと薄めで、甘く仕上げて、塩を隠し味にして、ショウガを結構すりおろして入れてある。(私の好みの甘酒です)
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
こんばんは。
雪ですね~
こんな時は甘酒もいいですね!
お酒は全然、ダメだけど、甘酒は好きです!
雪ですね~
こんな時は甘酒もいいですね!
お酒は全然、ダメだけど、甘酒は好きです!
Posted by 花 at 2011年01月16日 19:54
酒粕は多少アルコールがあるのでしょうか
飲むとちょっと温まりますね。
いいですよぉ
飲むとちょっと温まりますね。
いいですよぉ
Posted by 生田 at 2011年01月16日 22:05