2011年02月21日
男の料理 オムレツ
朝食は、ほとんどがパンとノミの野と動物性たんぱくを取る。
パンは、5枚切りのうちの1枚。飲み物は多くの場合コーヒーか野菜ジュース。動物性たんぱくがいろいろだけど大抵卵を使う。
面倒に思う日は目玉といっても片目、何とか焼けたころにそれにハムを2枚放り込んで焼く。後はオムレツ、これは、以前からうまく焼きたいというチャレンジ魂で1日おきくらいに挑戦。もう2年近い時間やっているのに、なかなかうまくラグビーボールみたいな形にならない。将来がブキッチョな私だからいたしかたないんだけど。
それが、最近になって少しラグビーボールみたいになりつつある。
とにかく先生がいないので、頭の中で失敗することだけが先生といった感じで。最近分かってきたことは、フライパンの温度が問題になるらしいということ。最近やっていることは、卵を混ぜている間にフライパンを熱くして起きて、見計らって混ぜた卵を流し込んで、それで形を整える。
まだ思うようにはいかないけど、ひところのようなひどい形ではなくなった。卵2個を使ったときでもなんとかなるようにはなった。
温度ともう一つは、牛乳やマヨネーズを入れてみたときのその量も問題になるみたいだな。牛乳なんか多いと固まらなくってねぇ。。。何度失敗したことか。
そのうち、人にも食べてもらえるように頑張ろうっと。
パンは、5枚切りのうちの1枚。飲み物は多くの場合コーヒーか野菜ジュース。動物性たんぱくがいろいろだけど大抵卵を使う。
面倒に思う日は目玉といっても片目、何とか焼けたころにそれにハムを2枚放り込んで焼く。後はオムレツ、これは、以前からうまく焼きたいというチャレンジ魂で1日おきくらいに挑戦。もう2年近い時間やっているのに、なかなかうまくラグビーボールみたいな形にならない。将来がブキッチョな私だからいたしかたないんだけど。
それが、最近になって少しラグビーボールみたいになりつつある。
とにかく先生がいないので、頭の中で失敗することだけが先生といった感じで。最近分かってきたことは、フライパンの温度が問題になるらしいということ。最近やっていることは、卵を混ぜている間にフライパンを熱くして起きて、見計らって混ぜた卵を流し込んで、それで形を整える。
まだ思うようにはいかないけど、ひところのようなひどい形ではなくなった。卵2個を使ったときでもなんとかなるようにはなった。
温度ともう一つは、牛乳やマヨネーズを入れてみたときのその量も問題になるみたいだな。牛乳なんか多いと固まらなくってねぇ。。。何度失敗したことか。
そのうち、人にも食べてもらえるように頑張ろうっと。
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この記事へのコメント
目指せ!!オムレツ屋さん。
Posted by みりん at 2011年02月21日 13:35
本当に目指そうかと思ったり (ウソ)
Posted by 生田 at 2011年02月21日 19:42