2011年05月01日
大豆ミートを食べてみた
癌宣告を受けてから出来るだけ菜食にという思いから努力して切り替えている。もう半月になるわけだけど、この間牛肉、豚肉類は全く手をつけていない。おかげでかなりな欲求不満、ストレスをため込んでいる。腹によくないんだよなぁ。担当医からも食事を変えてストレスためるよりも、好きなもの食べていいんだよと言われているにもかかわらず、あえて挑戦している。
が、何とかストレスをためないようにと、先日大高のAEONに行ったときに生協病院に付属しているレストランの売店で大豆ミートを買ってきた。それで今日は野菜炒めを作った。
見た目は、完全に肉ですわぁ。見た目にはストレス多少減ったかなぁ。。。。と、それをごはん{玄米}に載せて食べた。ん??歯ごたえが全くないよ。肉としての歯ごたえは全くない。ガックリ。
ひょっとして水につけて戻すときにやりすぎた?何せ初めてでわからない。。味は、結構でしたねぇ。これで歯ごたえさえあればいうことないんだよね。引きちぎるほどの歯ごたえはいらないにしても、かむときにちいとは答えてくれないと、肉を食っているという感覚にはならないから、ストレス解消は無理だな。
次回はもう少し戻す時間を短くして、堅くなるように挑戦。
さて、菜食にしてから食べたいと思うようになったものの一つにカレーライスがある。なんとかして、肉なし、塩なし、油なしのカレーを作って食べてみたいと思っている。肉の代わりはなんとか大豆ミートで済ませるとして、他はどうすればいいんだろう?これから試行錯誤、いやその前にアイデアを出さねば。
が、何とかストレスをためないようにと、先日大高のAEONに行ったときに生協病院に付属しているレストランの売店で大豆ミートを買ってきた。それで今日は野菜炒めを作った。
見た目は、完全に肉ですわぁ。見た目にはストレス多少減ったかなぁ。。。。と、それをごはん{玄米}に載せて食べた。ん??歯ごたえが全くないよ。肉としての歯ごたえは全くない。ガックリ。
ひょっとして水につけて戻すときにやりすぎた?何せ初めてでわからない。。味は、結構でしたねぇ。これで歯ごたえさえあればいうことないんだよね。引きちぎるほどの歯ごたえはいらないにしても、かむときにちいとは答えてくれないと、肉を食っているという感覚にはならないから、ストレス解消は無理だな。
次回はもう少し戻す時間を短くして、堅くなるように挑戦。
さて、菜食にしてから食べたいと思うようになったものの一つにカレーライスがある。なんとかして、肉なし、塩なし、油なしのカレーを作って食べてみたいと思っている。肉の代わりはなんとか大豆ミートで済ませるとして、他はどうすればいいんだろう?これから試行錯誤、いやその前にアイデアを出さねば。