2011年05月11日
塩抜き玄米カレーライスに挑戦
今日は、癌の放射線治療がダメという宣告を受けてきて、傷心なんてしているわけにはいかんので、前から思っていたカレールーを使わない、玄米ご飯のカレーライスに挑戦することにした。
何せ、ルーを使わないカレーを作るのは初めて。カレー粉と小麦粉を適当に混ぜた。本当に適当で、カレー粉は小さじ山もり2杯半、小麦粉は適当にカレーこの3倍くらいだったかなぁ。これをフライパンで炒めておいた。
別にたまねぎをみじん切りにして、色が黒くなるまでオリーブオイルで炒めて、その中にニンジン、ジャガイモ、にんにくを入れて鍋に移して水を入れて、肉の代わりに大豆ミートの顆粒を入れて、沸騰させてからカレー粉の炒めたのを少しずついれて味見をしながら書きまわした。作ったカレー個の半分くらいで入れるのを止めた。とんでもなく辛いもん。辛すぎるので、はちみつとリンゴのすりおろしを入れた。これが出来上がったのが2時半ころ。
夕方になっておなかがすいたから、玄米(最近私の主食)にできたカレーをぶっかけて電子レンジで1分30秒温めて。。。。 食べてみた。甘くて甘くて、そんでもって喉を通ったころに辛いのがやってくる。
それに、玄米カレーがまずいよぉ。
次回は、もっと美味しいカレーに挑戦しよう。
**塩、砂糖などは、今の私には毒に近いので使ってません。
何せ、ルーを使わないカレーを作るのは初めて。カレー粉と小麦粉を適当に混ぜた。本当に適当で、カレー粉は小さじ山もり2杯半、小麦粉は適当にカレーこの3倍くらいだったかなぁ。これをフライパンで炒めておいた。
別にたまねぎをみじん切りにして、色が黒くなるまでオリーブオイルで炒めて、その中にニンジン、ジャガイモ、にんにくを入れて鍋に移して水を入れて、肉の代わりに大豆ミートの顆粒を入れて、沸騰させてからカレー粉の炒めたのを少しずついれて味見をしながら書きまわした。作ったカレー個の半分くらいで入れるのを止めた。とんでもなく辛いもん。辛すぎるので、はちみつとリンゴのすりおろしを入れた。これが出来上がったのが2時半ころ。
夕方になっておなかがすいたから、玄米(最近私の主食)にできたカレーをぶっかけて電子レンジで1分30秒温めて。。。。 食べてみた。甘くて甘くて、そんでもって喉を通ったころに辛いのがやってくる。
それに、玄米カレーがまずいよぉ。
次回は、もっと美味しいカレーに挑戦しよう。
**塩、砂糖などは、今の私には毒に近いので使ってません。