2011年05月18日

塩、肉なしの餃子を作る

 今日は、カキツバタを見てきた。感想は、いまいち。

 帰りに刈谷のハイウェイオアシスよって何かないかと物色。生のイカを勝手かけって刺身。それはそれとして、菜食になってから餃子を食べていない。市販のぎょうざは今の私には毒扱いのものが入っているらしいからダメ。
 ということで、自分で作ろうと皮だけは先日買ってきている。今日はカキツバタを見て帰ってから具を一生懸命作って、そして皮に入れて焼いて・・・・
 あぁ。。。。もうかなり長いこと餃子を作ることをしていないので、具自体もうまく作れない。キャベツを細かく切らねばならないのに、普通のみじん切りくらいにしかならないのだ。これにニラとにんにくのみじん切りを入れて。。。。みんな細かくならないから。これを混ぜてそこに肉もどきの顆粒を入れてもう一度混ぜて。
 しかし、塩を入れることができないので、野菜が普通の野菜のまんま。ねっ緒りしないんだよなぁ。

 次に皮に入れるんだけど、皮に入れて包む時も、もぅうまくできないのだ。手、指がいうことを聞かない。こんなブキッチョでなかったはずなのに。それでもなんとか25個作りあげた。なんと、具が余ってしまったのだ。
 具が余ったので、あたった具の中にご飯を入れてまた焼きめし、炒飯。昼も、夜も炒飯。いやになるけど。

 餃子を焼きました。美味しくない。美味しくない。野菜が餃子らしくないからだ。次回は、もっともっと細かくしよう。でもね、肉もどきがいい感じだったことが救いだ。

 (実は、前にも作っているのだけど、その時は野菜を刻むのに装置を使っている。それを息子に取り上げられたので、新しいのを買ってきたのだけど、それがどうにも細かく刻めないのだ。といって、新しいのを買うこともできず…悲しい)
 


タグ :餃子

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