2011年05月25日
肉・塩なしのオニオンスープと焼うどん
菜食になっていろいろスープは作るものの、どうにもいまいち。そこで今回は玉ねぎをメインに使ったスープと焼うどんに挑戦。
ス-プは、
玉ねぎを半個賽の目に切って、炒めて、これに同じく賽の目に切ったニンジンとジャガイモとナスをいれてさらに炒めて、コショウと昆布粉で味付けをして、さらに炒めて、適当なところで水を入れて煮込む。
ちょいとコショウがきつすぎたようだったけど、何とかイメージしたスープができた。
焼うどん。
具はスープとほぼ同じでジャガイモだけ入れていない。これにキャベツの角切りを入れて炒めた。まぁ野菜炒めと同じ。これに先日買ってきた”もちもちうどん”(塩なし)をゆでて水切りしたものを入れてさらに炒めて。
味付けは、昆布粉、コショウ、カレー粉少々、減塩しょうゆ少々、これに片栗粉を少々入れて水で溶いて、炒めたものの上にかけた。
大失敗。うどんも一緒に炒めてしまったので、これにあんかけをしたからうどんがどろどろまではいかないけどぬるぬる。。。。それでも何とか味はそれなりで、食べることができた。
次回は、うどんでなくて、パスタにしよう。
ス-プは、
玉ねぎを半個賽の目に切って、炒めて、これに同じく賽の目に切ったニンジンとジャガイモとナスをいれてさらに炒めて、コショウと昆布粉で味付けをして、さらに炒めて、適当なところで水を入れて煮込む。
ちょいとコショウがきつすぎたようだったけど、何とかイメージしたスープができた。
焼うどん。
具はスープとほぼ同じでジャガイモだけ入れていない。これにキャベツの角切りを入れて炒めた。まぁ野菜炒めと同じ。これに先日買ってきた”もちもちうどん”(塩なし)をゆでて水切りしたものを入れてさらに炒めて。
味付けは、昆布粉、コショウ、カレー粉少々、減塩しょうゆ少々、これに片栗粉を少々入れて水で溶いて、炒めたものの上にかけた。
大失敗。うどんも一緒に炒めてしまったので、これにあんかけをしたからうどんがどろどろまではいかないけどぬるぬる。。。。それでも何とか味はそれなりで、食べることができた。
次回は、うどんでなくて、パスタにしよう。