2011年07月17日
これはラーメンですか?
前立腺癌を宣言されてから3カ月、この間、大好きなラーメンを全く食べていない。何せ麺にもスープにも塩がいっぱい使われているから今の私には毒ということで一切食べるのを避けている。
とはいうものの寂しいことこの上ない。そこで今日は塩を使わないでラーメンを作ってみるかと・・・
しかし、ラーメンの麺は塩がたっぷりなんで使えない。では何を使おうか。そうだ、スパゲッティは色はラーメンみたいに黄色いし、麺には塩はものすごく少ない。ということで、麺にはスパゲティーを使うことにした。
ニンジン、ピーマン、何とかいう菜葉、玉ねぎ、大豆ミート(私はこれを”肉もどき”と呼んでいる)そしてキクラゲをごま油で炒めて、調味料は昆布の粉、しいたけの粉、そして減塩塩を一振りと七味とカンズリ。これにお湯を入れ煮込んでスープにした。
スパゲッティはかなり柔らかくなるまでで混んで、柔らかくなったところで、スープの上に載せる。
結構うまくできたけど、中華スープのもとなんかを使っていないから、ラーメンみたいに見えるだけで、完全に野菜スープスパだった。なんかなぁ・・・・・ まぁ、それでも雰囲気だけでも楽しめたかな。
とはいうものの寂しいことこの上ない。そこで今日は塩を使わないでラーメンを作ってみるかと・・・
しかし、ラーメンの麺は塩がたっぷりなんで使えない。では何を使おうか。そうだ、スパゲッティは色はラーメンみたいに黄色いし、麺には塩はものすごく少ない。ということで、麺にはスパゲティーを使うことにした。
ニンジン、ピーマン、何とかいう菜葉、玉ねぎ、大豆ミート(私はこれを”肉もどき”と呼んでいる)そしてキクラゲをごま油で炒めて、調味料は昆布の粉、しいたけの粉、そして減塩塩を一振りと七味とカンズリ。これにお湯を入れ煮込んでスープにした。
スパゲッティはかなり柔らかくなるまでで混んで、柔らかくなったところで、スープの上に載せる。
結構うまくできたけど、中華スープのもとなんかを使っていないから、ラーメンみたいに見えるだけで、完全に野菜スープスパだった。なんかなぁ・・・・・ まぁ、それでも雰囲気だけでも楽しめたかな。