2011年07月23日

ゴマ風味冷麺風 スパゲッティ

先日のラーメン風スパゲッティに味をしめて
今日は冷麺風スパゲッティに挑戦


 材料は、スパゲッティを100グラム。ニンジン少し、きゅうり半分、ピーマン小1個、キクラゲ、わかめ、これらを短冊して、別途錦糸卵を作る。このほかにトマトとサラダ菜を用意した。
 ニンジンとピーマンは三座区にしたと電子レンジで40秒温めてた。(これで柔らかくなって。(生のままでもいいけどちょいと歯ごたえがありすぎたのでの処理)

 ツユは、ゆず、酢3種類にアマニアブラを入れてかき混ぜたもの。
 塩は、減塩塩を錦糸卵に少し降っただけでほかには一切なし。

 以上。
 スパを皿に入れて、そこにトッピングとして具を乗っけて、一見冷麺風に並べて(写真は、盛り付けが下手なのできれいに見えないだけ)これにゴマをすってかける。

 これで結構いける味になっておいしかったですよぉ。途中で生姜の短冊があったことをもいだして載せたらもっとうまくなった。
 辛いのがいい人には、からしを混ぜるといいかなぁ・・・・・ 肉を使っていない、今の私の健康食です。普通の人なら当然ハムの千切りがあるといいだろうなぁ。。
 

この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
こんばんは。
にんじんとピーマンをレンジでチンとは
料理も手慣れた感じで・・・
体のために調味料なんかに制限があるなか…美味しそうですよ!冷麺風スパゲッティ!
Posted by at 2011年07月23日 17:47
作った本人私も、初めてのことで
うまいかまずいか分からないまま
 口に入れたらいけましたねぇ。。。。
調味料は、
 塩、砂糖の制限。砂糖は全く使いm戦。塩は減塩塩をパラです。使わない時も多いです。
今日のはなくてもよかったみたいです。
Posted by 生田生田 at 2011年07月23日 20:13
 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 24人
QRコード
QRCODE