2012年02月03日
自家製の恵方巻き
今日は節分
恵方巻きを食べる日
わが家は関西系の家
本当は名古屋生まれなのに
なぜか関西弁の家族
大阪にいる時も
恵方巻きは食べたような。。。
大体が関西の食文化
名古屋にはなかったのに
それが今や全国区
毎年買ってきて食べていたけど
私の今の食生活からは
買ってきたものではだめと
ということで
今年は自家製の
恵方巻き
太巻きの巻きずしに
米は白米(久々)
酢の代わりに
ゆずの絞りジュース(馬路村製)
これに
卵焼き、キュウリ、高野豆腐と
先日娘の誕生日に
息子が送ってきた蟹
これを一枚ののりで巻いて
北北西を見ながら
黙々と食べました
早くごく当たり前に
肉が食えますように
って、願って
明日は
立春だぁ
恵方巻きを食べる日
わが家は関西系の家
本当は名古屋生まれなのに
なぜか関西弁の家族
大阪にいる時も
恵方巻きは食べたような。。。
大体が関西の食文化
名古屋にはなかったのに
それが今や全国区
毎年買ってきて食べていたけど
私の今の食生活からは
買ってきたものではだめと
ということで
今年は自家製の
恵方巻き
太巻きの巻きずしに
米は白米(久々)
酢の代わりに
ゆずの絞りジュース(馬路村製)
これに
卵焼き、キュウリ、高野豆腐と
先日娘の誕生日に
息子が送ってきた蟹
これを一枚ののりで巻いて
北北西を見ながら
黙々と食べました
早くごく当たり前に
肉が食えますように
って、願って
明日は
立春だぁ
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この記事へのコメント
今日は。
きょうは立春ですね。お昼から日差しも出て
少し暖かく感じますね。
御自分で作られ手巻きすしを美味しかったでしょうね。実は私も(土佐)馬路村の
「ゆずの村」ぽん酢しょうゆを
使っています。色々な料理に重宝しています
きょうは立春ですね。お昼から日差しも出て
少し暖かく感じますね。
御自分で作られ手巻きすしを美味しかったでしょうね。実は私も(土佐)馬路村の
「ゆずの村」ぽん酢しょうゆを
使っています。色々な料理に重宝しています
Posted by ハマ at 2012年02月04日 16:20
馬路村つながりですねぇ。。。
ゆずは、私には欠かせないものでして。
数年前、四国旅行の時についでに馬路村に立ち寄りました。
かなり山の中でしたが、いいところでした。
もしまだなら、一度是非。
ゆずは、私には欠かせないものでして。
数年前、四国旅行の時についでに馬路村に立ち寄りました。
かなり山の中でしたが、いいところでした。
もしまだなら、一度是非。
Posted by 生田 at 2012年02月04日 17:43