2012年02月08日
マカロニグラタン風の・・・
この所マカロニを使った料理を時々作る。というのは、マカロニを送ってもらったから。
で、何を作ろうかと悩んだ。何せ、乳製品を使えない現在牛乳もチーズも使えないし、それに肉も入れられないから、まともなものは作れない。しかし、何とかグラタンみたいなものは作れないかと考えて挑戦。
材料は、野菜にはキャベツと人参とニンニクとタマネギとキノコをみじん切りにして炒めて、味付けはカレー粉(塩の代わり)、ラー油、タカの爪、コショウ。結構な時間炒めて、これに小麦粉と豆乳を混ぜたものを放り込んで煮込んだ。そして、ゆで上げたマカロニと顆粒の肉もどき(フェイクミート)を放り込んでまた煮込んで。。。。
出来上がったものをトースターに持って行って長時間焼いた。
出来上がったのが写真のもの。ただつまみ食いした後ショットしたので見栄えが悪すぎる。しかし、結構おいしかったよ。キャベツと豆乳で甘さが出てた。
一つ書いていないことが。実は、材料にくわているものが。前の晩の野菜ジュースの搾りかすと朝のニンジンジュースの絞りかすが加わっている。搾りかすの応用も兼ねてるんです。
まだ、焼きあがりがうまくイメージ通りになっていないので、次回はうまく本物の御ラタンらしく焼けるように、頑張ろう。
で、何を作ろうかと悩んだ。何せ、乳製品を使えない現在牛乳もチーズも使えないし、それに肉も入れられないから、まともなものは作れない。しかし、何とかグラタンみたいなものは作れないかと考えて挑戦。
材料は、野菜にはキャベツと人参とニンニクとタマネギとキノコをみじん切りにして炒めて、味付けはカレー粉(塩の代わり)、ラー油、タカの爪、コショウ。結構な時間炒めて、これに小麦粉と豆乳を混ぜたものを放り込んで煮込んだ。そして、ゆで上げたマカロニと顆粒の肉もどき(フェイクミート)を放り込んでまた煮込んで。。。。
出来上がったものをトースターに持って行って長時間焼いた。
出来上がったのが写真のもの。ただつまみ食いした後ショットしたので見栄えが悪すぎる。しかし、結構おいしかったよ。キャベツと豆乳で甘さが出てた。
一つ書いていないことが。実は、材料にくわているものが。前の晩の野菜ジュースの搾りかすと朝のニンジンジュースの絞りかすが加わっている。搾りかすの応用も兼ねてるんです。
まだ、焼きあがりがうまくイメージ通りになっていないので、次回はうまく本物の御ラタンらしく焼けるように、頑張ろう。