2012年03月17日
2回の搾りかすクッキー
今日は刃物を研いだ後は暇だったので、クッキーを作ることにした。今回は初めてのことをして作る。何をしたのかというと、毎日出る搾りかすを乾燥させて保存しておき、それを戻して作ろうというテストなのだ。
乾燥したのを戻すといっても水で戻すのではなくて投入で戻した。これに薄力粉を入れて調味料を入れて、とここまではよかったのだけどそこに豆乳を入れた。ん??投入がお過ぎたらしい。というよりも戻すときに使った豆乳の分多すぎたわけだ。
いたしかたないのでこれに薄力粉を足した。何とかなりそうだと思って、卵を入れたら、わぁ・・・・もうどうしようもなく柔らかくて、クッキーの記事には程遠いものになってしまった。まぁ、パンケーキの材料に近くなってしまった。しょうがないからこれをフライパンで焼いて、小さいパンケーキにして昼飯になった。
大失敗。
夜になって、面白いテレビ番組がないから暇になったので、リベンジ挑戦。
今度は乾燥したのではなくて昼前に飲んだニンジンの搾りかすをそのまま使った。つまりは戻すことがないわけで。薄力粉を入れて調味料入れて、これを混ぜたところに豆乳を入れて練ったら硬いこと。迷ったけどそこに卵を1個入れたら、今度は柔らかくはなったけど、ものすごく粘ってしまった。粘ると形を作るのが難しいなぁ。。。。
電子レンジをオーブンにセットして余熱したさらに、粘る生地を丸めて載せて。。。。。170度で焼くこと30分。ほほぉ。。。。何とかクッキーらしくちょっと硬めのができた。味見をしたら、甘みが少なかった。蜂蜜ケチったのが災いした。
しかし、まぁこれは成功の部類だな。
塩、砂糖を使わないでのクッキー。焼くときにはバターも使ってないし、とにかく植物性の塩分ゼロの健康クッキーです。明日、孫に試食させよう。。
乾燥したのを戻すといっても水で戻すのではなくて投入で戻した。これに薄力粉を入れて調味料を入れて、とここまではよかったのだけどそこに豆乳を入れた。ん??投入がお過ぎたらしい。というよりも戻すときに使った豆乳の分多すぎたわけだ。
いたしかたないのでこれに薄力粉を足した。何とかなりそうだと思って、卵を入れたら、わぁ・・・・もうどうしようもなく柔らかくて、クッキーの記事には程遠いものになってしまった。まぁ、パンケーキの材料に近くなってしまった。しょうがないからこれをフライパンで焼いて、小さいパンケーキにして昼飯になった。
大失敗。
夜になって、面白いテレビ番組がないから暇になったので、リベンジ挑戦。
今度は乾燥したのではなくて昼前に飲んだニンジンの搾りかすをそのまま使った。つまりは戻すことがないわけで。薄力粉を入れて調味料入れて、これを混ぜたところに豆乳を入れて練ったら硬いこと。迷ったけどそこに卵を1個入れたら、今度は柔らかくはなったけど、ものすごく粘ってしまった。粘ると形を作るのが難しいなぁ。。。。
電子レンジをオーブンにセットして余熱したさらに、粘る生地を丸めて載せて。。。。。170度で焼くこと30分。ほほぉ。。。。何とかクッキーらしくちょっと硬めのができた。味見をしたら、甘みが少なかった。蜂蜜ケチったのが災いした。
しかし、まぁこれは成功の部類だな。
塩、砂糖を使わないでのクッキー。焼くときにはバターも使ってないし、とにかく植物性の塩分ゼロの健康クッキーです。明日、孫に試食させよう。。