2012年07月12日
あんず を食べる
私の誕生日が近くなって、遠くに住む息子が誕生日プレゼントとして、通販ものの果物、あんずを送ってくれた。
杏子は長野県が有名で、千曲市には“あんずの里”なんてところがあるくらい。今回送ってくれたのは長野市産のものだけど、『ハーコット』という品種。結構たくさん送ってくれて食べるのが大変なくらい。多分私一人ではなく娘なんかと食べろってことなんだろうけど。。
それでも日持ちしないと言われているけどすぐには減らないから、説明書に書かれていた用に一部を冷蔵庫に入れて、9個を洗って冷凍庫に放り込んだ。
もうすでに食べたのは4個になるのだが、一番最初はたまたま運悪くまだ食べゴロでないものを食べたらすく硬かったが、そのほかはもう十分食べゴロで、柔らかかった。それにおいしいよ。
皮ごと食べろって書いてあったから皮ごと食べたけど、皮には少し渋みがあるので、皮は向けたら向きたいな。しかし、どうやって向くの???
実は、目下尿酸値が高くなりつつあるんで、果糖類の多いものも今はあまり食べないようにしているんだけど、こうしたプレゼントばかりは食べないわけにはいかないよなぁ。。
**
杏子は、大体すっぱいものとされているようですが、この品種『ハーコット』はそれを解消するように品種改良したものだそうです。
杏子は長野県が有名で、千曲市には“あんずの里”なんてところがあるくらい。今回送ってくれたのは長野市産のものだけど、『ハーコット』という品種。結構たくさん送ってくれて食べるのが大変なくらい。多分私一人ではなく娘なんかと食べろってことなんだろうけど。。
それでも日持ちしないと言われているけどすぐには減らないから、説明書に書かれていた用に一部を冷蔵庫に入れて、9個を洗って冷凍庫に放り込んだ。
もうすでに食べたのは4個になるのだが、一番最初はたまたま運悪くまだ食べゴロでないものを食べたらすく硬かったが、そのほかはもう十分食べゴロで、柔らかかった。それにおいしいよ。
皮ごと食べろって書いてあったから皮ごと食べたけど、皮には少し渋みがあるので、皮は向けたら向きたいな。しかし、どうやって向くの???
実は、目下尿酸値が高くなりつつあるんで、果糖類の多いものも今はあまり食べないようにしているんだけど、こうしたプレゼントばかりは食べないわけにはいかないよなぁ。。
**
杏子は、大体すっぱいものとされているようですが、この品種『ハーコット』はそれを解消するように品種改良したものだそうです。