2012年08月09日

塩なしのスパゲッティ

 久々にスパゲッティを作った。昨日は500グラム近いうどんを食べて、夕飯を抜くという暴挙をしたので、今日は塩を使わないスパゲッティをつくることにした。

 代替スパゲッティは製麺の段階で塩をつかないから塩なし、しかし一般的にはゆでる段階で麺を占めるために塩を使うらしい。というのを私が逆手にとって、塩なしの料理を作りにはもってこいの食材だ。
 ゆで時間はまぁごく当たり前の時間で、そのゆでている間に具となり野菜を刻んでこれを炒める。この炒めるときにも塩は一切使わない。食材の中にある自然のナトリウムは致し方ないが、とにかく人為的にナトリウムを入れることはない。
 ただ、塩をつかない料理というのはいまいち味気ないのだが、そこはもう1年いじゅwもしているから慣れっこにはなっているものの、何か別な刺激がほしい。そこで今日はカレー粉を使って味付けをした。今回はコショウも使わなかったなぁ。。

 炒めたものとゆでたスパゲッティをフライパンでもう一度一緒に炒めて皿に移して。これにトマトケチャップをかけて食べる。トマトケチャップが多すぎたらしい、カレー味が飛んでしまった。失敗かもなぁ。

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