2012年09月15日
ココナツミルクグラタンに挑戦
いつも昼飯には麺類をよく作る。そして時々グラタン風なものに挑戦しているが、どうにもうまくいかない。
今日はだいたいがマカロニグラタンを作るつもりでいたのに、そのマカロニがない。どうしようか??もうや材などの具は作ってしまっている。。。。致し方ないので、きしめんみたいに平たいパスタを細かくぶつ切りにしてマカロニの代わりにすることにした。
やさいは、いろいろ。ふつうの人が作るものとは違うものを考えているので… ニンジン、玉ねぎ、ナス、にんにく、キャベツ、ジャガイモ、シシトウ、山芋、これらをみじん切りにして、そこに湯で柔らかくした肉もどきを放り込んでいためて、さてここからが初めてのこと。今回はなんとココナツミルクを使うことにしている。
なんでココナツミルク?私は動物性の胡坐や乳製品を使わない、そんな食事制限をしているので、それらに変わるものをつかねばならない。豆乳では薄くて。。。。
ぷ来パンでいためタグの上にココナツミルクをかけてビショビショにしてしばらく熱を通して沸騰させて、それを皿に移して250度のオーブンで15分強。
ここなるミルクが固まらない。。。。。悲しい。だいたい固まるかどうかも知れないのだが。
あきらめて食べてみた。何とか味はそれなりに。でも甘いなぁ。ココナツってこんなに甘いのかよぉと思いながら。
固めるにはどうしたら?何せチーズが使えないから痛いんだよなぁ。。。チーズの代替えを探さねば。
今日はだいたいがマカロニグラタンを作るつもりでいたのに、そのマカロニがない。どうしようか??もうや材などの具は作ってしまっている。。。。致し方ないので、きしめんみたいに平たいパスタを細かくぶつ切りにしてマカロニの代わりにすることにした。
やさいは、いろいろ。ふつうの人が作るものとは違うものを考えているので… ニンジン、玉ねぎ、ナス、にんにく、キャベツ、ジャガイモ、シシトウ、山芋、これらをみじん切りにして、そこに湯で柔らかくした肉もどきを放り込んでいためて、さてここからが初めてのこと。今回はなんとココナツミルクを使うことにしている。
なんでココナツミルク?私は動物性の胡坐や乳製品を使わない、そんな食事制限をしているので、それらに変わるものをつかねばならない。豆乳では薄くて。。。。
ぷ来パンでいためタグの上にココナツミルクをかけてビショビショにしてしばらく熱を通して沸騰させて、それを皿に移して250度のオーブンで15分強。
ここなるミルクが固まらない。。。。。悲しい。だいたい固まるかどうかも知れないのだが。
あきらめて食べてみた。何とか味はそれなりに。でも甘いなぁ。ココナツってこんなに甘いのかよぉと思いながら。
固めるにはどうしたら?何せチーズが使えないから痛いんだよなぁ。。。チーズの代替えを探さねば。