2013年01月17日
やっとクッキーが・・・
今日は暇こいているのでクッキーづくりをした。
地粉を100グラム。これにお茶の粉末をワンスティック。そして人参の搾りかすの乾燥したのを入れて、甜菜糖、メープル、砂糖の精製していないの、などを入れてとりあえず混ぜ合わせて、水の代わりにココナツミルクを入れた。そして生卵を一個割って放り込んで、よく混ぜ合わせた。
そこに重層を少しとオリーブオイルを大匙2杯くらい入れて練った。これでなんかぬるぬるのものができたんだよねぇ。こんなんでサクサクのクッキーができるのかと思いながら。。
とにかくやわらかいのでいつものように掌で丸めることができない。(ココナツやオリーブオイルがもう少し少ない方がよかったか?)それで電子レンジの皿の上に、スプーンですくい取って少しずつおいていく。
全部を置き終わったので、電子レンジに放り込んで、焼くのではなくて水分を飛ばそうと600Wで4分を2回、そしてオーブンに切り替えて5分。
できたのを食べてみた。これまでの中で一番サクサクしている。うっそぉといいたいくらいにサクサクしている。あんなぬるぬるがここまでサクサクするとはなぁ。。。
味も何とかいけたけど、ニンジンの粉を入れすぎたのか、ニンジンの匂いが強すぎて、せっかくのお茶の匂いが消えてしまっている。。。
材料は、健康にいいものばっかりですよぉ。
地粉を100グラム。これにお茶の粉末をワンスティック。そして人参の搾りかすの乾燥したのを入れて、甜菜糖、メープル、砂糖の精製していないの、などを入れてとりあえず混ぜ合わせて、水の代わりにココナツミルクを入れた。そして生卵を一個割って放り込んで、よく混ぜ合わせた。
そこに重層を少しとオリーブオイルを大匙2杯くらい入れて練った。これでなんかぬるぬるのものができたんだよねぇ。こんなんでサクサクのクッキーができるのかと思いながら。。
とにかくやわらかいのでいつものように掌で丸めることができない。(ココナツやオリーブオイルがもう少し少ない方がよかったか?)それで電子レンジの皿の上に、スプーンですくい取って少しずつおいていく。
全部を置き終わったので、電子レンジに放り込んで、焼くのではなくて水分を飛ばそうと600Wで4分を2回、そしてオーブンに切り替えて5分。
できたのを食べてみた。これまでの中で一番サクサクしている。うっそぉといいたいくらいにサクサクしている。あんなぬるぬるがここまでサクサクするとはなぁ。。。
味も何とかいけたけど、ニンジンの粉を入れすぎたのか、ニンジンの匂いが強すぎて、せっかくのお茶の匂いが消えてしまっている。。。
材料は、健康にいいものばっかりですよぉ。