2013年03月22日
マドレーヌを作る
今日の夜はテレビ番組がいまいち
ということで
材料は
先回のふわふわケーキと同じ
量がちょいと違うだけ
今回は卵が新鮮で泡立てがうまくいって角がたったよ
ニンジンの搾りかすは電子レンジで2分温めて
それをすり鉢でつくした。こうしないとカスの粒が大きいので口当たりが悪い。
泡立った卵はすでに砂糖も入れてあるので、そこにニンジンの搾りかすを入れて
混ぜて、混ぜて、。ここに豆乳を追加(まず90CC)
そして混ぜながら小麦粉を何回かに分けて入れていってませて。。
完全混ぜ終わったら、
あらぁ。。。クッキーにはちょいと小麦粉が足りなかったなぁ。しゃびしゃびだぁ。。
それでも何とかるだろうと、電子レンジのお皿にクッキングシートを引いて
そこにスプーンですくったのをいくつかに分けて並べてお^分にセットして焼いた
200度で10ふん、170度で10分。なんとかクッキーが来ました。
でも、焦げ目がないので、トースターで3分焼いて焦げ目をつけた。
以上は材料の半分。
残りをマドレーヌの方に放り込んで9個作ってまあオーブンで焼いた
できたのが写真です。
マドレーヌは初めてだよ。
出来上がりの味が、水分が残っていたので蒸しパンみたい。
袖機電子レンジで水分を飛ばしてやったら、それらしい味になった
ということで
暇
暇なときは何かしないと落ち着かない
そこでやおら・・・
気にウの夜のニンジンの搾りかすがある
それを使ってクッキーを
と 思って作り始めた
暇なときは何かしないと落ち着かない
そこでやおら・・・
気にウの夜のニンジンの搾りかすがある
それを使ってクッキーを
と 思って作り始めた
材料は
先回のふわふわケーキと同じ
量がちょいと違うだけ
今回は卵が新鮮で泡立てがうまくいって角がたったよ
ニンジンの搾りかすは電子レンジで2分温めて
それをすり鉢でつくした。こうしないとカスの粒が大きいので口当たりが悪い。
泡立った卵はすでに砂糖も入れてあるので、そこにニンジンの搾りかすを入れて
混ぜて、混ぜて、。ここに豆乳を追加(まず90CC)
そして混ぜながら小麦粉を何回かに分けて入れていってませて。。
完全混ぜ終わったら、
あらぁ。。。クッキーにはちょいと小麦粉が足りなかったなぁ。しゃびしゃびだぁ。。
それでも何とかるだろうと、電子レンジのお皿にクッキングシートを引いて
そこにスプーンですくったのをいくつかに分けて並べてお^分にセットして焼いた
200度で10ふん、170度で10分。なんとかクッキーが来ました。
でも、焦げ目がないので、トースターで3分焼いて焦げ目をつけた。
以上は材料の半分。
残りをマドレーヌの方に放り込んで9個作ってまあオーブンで焼いた
できたのが写真です。
マドレーヌは初めてだよ。
出来上がりの味が、水分が残っていたので蒸しパンみたい。
袖機電子レンジで水分を飛ばしてやったら、それらしい味になった