2013年04月04日

ニンジンポタージュスープ に挑戦




 今日は昨夜のニンジンジュースの絞カスを使い道をこれまでとは違ったものにしようとスープを作ることにした。ニンジンスープはこれまでにも作っているが、今回はポタージュスープということで何せ初めてなので、ネットで参考になるものを検索。見つけたものをそのまま使うことができないのが私の料理。ということでアレンジして、過程で使えるところを使ってみました。

・材料
 1:ニンジン搾りかす2本分(前日のカスで半分くらい)
 2:ジャガイモ1個 (信者が出なくて、芽が出ていたぁ・・・・)
 3:タマネギ4分の1
 4:ニンニク 1片
 5:オリーブオイル 大さじ2杯
 6:豆乳 100CC


・料理
 1:ニンジンの絞りカスを電子レンジで2分加熱して、すりこぎでつぶす。
  **これは使っているSharpのスロージューサーの搾りかす偈結構粒が大きいので潰している
 2:玉ネギとニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める
 3:ジャガイモをすりおろす。(これはネットの参考資料には書いてなかった)
 4:2の炒めているところにジャガイモニンジン絞りカスを加えて炒める
 5:4の材料に豆乳とみず(100CC)を加えて煮込む
 6:ある程度にこんだところでざるで濾す
    **布で濾すとかなり滑らかなになるけど、私の好みでない
 7:濾してものを時間かけて弱火で、とろとろ煮込む。
    この間に、こしょうや塩少々で味付け
    牛乳を使っていないので、スキムミルクで風味を出してみた。

・濾して残ったカスを使って
 スープを素したので、漉したカスがあのこった。それで、これを使ってちょっとしてものを作った。
 小麦粉と先日作っておいた鳥の胸肉のみじん切り(ミンチ風)を加えて練り込んでフライパンでミニハンバーグ風に焼いた。

**
 トップの写真のスープの黒い点はニンジンの葉を炒めたみじん切りです。

この記事へのトラックバックURL

 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 24人
QRコード
QRCODE