2013年04月04日
ニンジンポタージュスープ に挑戦
今日は昨夜のニンジンジュースの絞カスを使い道をこれまでとは違ったものにしようとスープを作ることにした。ニンジンスープはこれまでにも作っているが、今回はポタージュスープということで何せ初めてなので、ネットで参考になるものを検索。見つけたものをそのまま使うことができないのが私の料理。ということでアレンジして、過程で使えるところを使ってみました。
・材料
1:ニンジン搾りかす2本分(前日のカスで半分くらい)
2:ジャガイモ1個 (信者が出なくて、芽が出ていたぁ・・・・)
3:タマネギ4分の1
4:ニンニク 1片
5:オリーブオイル 大さじ2杯
6:豆乳 100CC
・料理
1:ニンジンの絞りカスを電子レンジで2分加熱して、すりこぎでつぶす。
**これは使っているSharpのスロージューサーの搾りかす偈結構粒が大きいので潰している
2:玉ネギとニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める
3:ジャガイモをすりおろす。(これはネットの参考資料には書いてなかった)
4:2の炒めているところにジャガイモニンジン絞りカスを加えて炒める
5:4の材料に豆乳とみず(100CC)を加えて煮込む
6:ある程度にこんだところでざるで濾す
**布で濾すとかなり滑らかなになるけど、私の好みでない
7:濾してものを時間かけて弱火で、とろとろ煮込む。
この間に、こしょうや塩少々で味付け
牛乳を使っていないので、スキムミルクで風味を出してみた。
・濾して残ったカスを使って
スープを素したので、漉したカスがあのこった。それで、これを使ってちょっとしてものを作った。
小麦粉と先日作っておいた鳥の胸肉のみじん切り(ミンチ風)を加えて練り込んでフライパンでミニハンバーグ風に焼いた。
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トップの写真のスープの黒い点はニンジンの葉を炒めたみじん切りです。