2013年05月06日
水餃子を作る
昨日買い物をしていたら「浜松餃子」を売っていた。しかし、市販のものには防腐剤なんかが入っている可能性が高いので食べられないことが多く。。。。
ということで、また食べたくなったものw作ることにした。
小麦粉(強力粉)100グラムに水を加えてかなり長い時間練りこんだよ。塩入れるのが普通かも。しかし私は一切入れていない。これを20に分けて延ばして・・・
愚の方が、鶏肉。120グラムくらいを先日買ってきたブレンダーでミンチにして。野菜は、玉ねぎ、にんにく、キャベツ、ナス、ニンジンに生シイタケを入れてこれをブレンダーでみじん切りにして、これと鶏肉のミンチをなぜて、味付けにコショウを入れて。。。。
出来上がった具を20個に分けた皮の材料をのばじて、そこにふつうの行差を作ると同じ要領で。。。
出来上がったものを、フライパンに入れた水を沸騰させて放り込んで。。。浮いてきてもちょいと眺めに茹で上げて。
食べるときのたれは、ウスターソースにゆず、オリーブオイル、酢、を入れて混ぜて、辛みはカンズリを入れた。
完璧にオリジナルの水餃子を結構おいしく食べました。
愚は余ったので、小麦粉を射r手雄団子状にして行差と一緒にゆでて食べましたよぉ。。
ということで、また食べたくなったものw作ることにした。
小麦粉(強力粉)100グラムに水を加えてかなり長い時間練りこんだよ。塩入れるのが普通かも。しかし私は一切入れていない。これを20に分けて延ばして・・・
愚の方が、鶏肉。120グラムくらいを先日買ってきたブレンダーでミンチにして。野菜は、玉ねぎ、にんにく、キャベツ、ナス、ニンジンに生シイタケを入れてこれをブレンダーでみじん切りにして、これと鶏肉のミンチをなぜて、味付けにコショウを入れて。。。。
出来上がった具を20個に分けた皮の材料をのばじて、そこにふつうの行差を作ると同じ要領で。。。
出来上がったものを、フライパンに入れた水を沸騰させて放り込んで。。。浮いてきてもちょいと眺めに茹で上げて。
食べるときのたれは、ウスターソースにゆず、オリーブオイル、酢、を入れて混ぜて、辛みはカンズリを入れた。
完璧にオリジナルの水餃子を結構おいしく食べました。
愚は余ったので、小麦粉を射r手雄団子状にして行差と一緒にゆでて食べましたよぉ。。