2013年05月22日
鴨、京都へ行く。 第7話
今回は、老舗旅館に行かにしたら新しいものを取り入れることができるか?ということかなぁ…
とにかく前例にのみ縛られていると新しいものは取り入れることができない。時代の流れに沿って行かねばならないところで、新しいものが取り入れられないのはきつい話で。
しかし、今回のドラマの中で、板長と部下の争いを男衆の峰岸【笹野高史】が板長の若いころの話をして取りまとめたが、その言葉が「そうやって味を作っていく」というニュアンスだな。
まぁ、なににしても切磋琢磨したものがないと進歩はないということ。ドラマの中に何度も出てくるようになった「失敗上等!」。今回はされに加えて「失敗させてくれてありがとう」。
そうねぇ。こうしたことをみんな忘れているかなぁ?
人生は失敗の連続なんだよね。それを失敗しないように育てていくと、どこかで失敗した時ににっちもさっちもいかなくなってしまう。だから小さいころから失敗をいっぱいして学習するんだけどな。今はそんなの許されない子供が多くて、かわいそうな気もする。
とにかく前例にのみ縛られていると新しいものは取り入れることができない。時代の流れに沿って行かねばならないところで、新しいものが取り入れられないのはきつい話で。
しかし、今回のドラマの中で、板長と部下の争いを男衆の峰岸【笹野高史】が板長の若いころの話をして取りまとめたが、その言葉が「そうやって味を作っていく」というニュアンスだな。
まぁ、なににしても切磋琢磨したものがないと進歩はないということ。ドラマの中に何度も出てくるようになった「失敗上等!」。今回はされに加えて「失敗させてくれてありがとう」。
そうねぇ。こうしたことをみんな忘れているかなぁ?
人生は失敗の連続なんだよね。それを失敗しないように育てていくと、どこかで失敗した時ににっちもさっちもいかなくなってしまう。だから小さいころから失敗をいっぱいして学習するんだけどな。今はそんなの許されない子供が多くて、かわいそうな気もする。