2013年06月08日
初めての酢豚 もどき
私は牛肉はめったに食べない、豚肉もたまにしか食べない。それでいて酢豚が食いたいと思うときもある。豚肉を使えばいいものを、食事制限の関係から豚肉を使わないで”酢豚”ができないか?と、無い物ねだりをする私です。
で、豚肉をつかないで、その代わりに鶏肉を使って酢豚もどきを作ることにした。
基本的に材料は酢豚と変わりないけど……
・鶏肉 (今回はささみ) 必要なだけ 今回は100グラムくらい
・ニンジン 1/3 本 短冊に切る
本当は、四角く切った方がいいけど、我が家の事情で。。
・筍 目下シーズンなので使うことができた
・シイタケ 小さいのを3枚
・玉ねぎ 1/2 個 適当な大きさにきる
たれとして
・しょうゆ
・酢
・ケチャップ少々
・カンズリ (辛み付け)
・みりん
・砂糖
・塩 ほんの少し
・コショウ 少々
これに 片栗粉(なのだがなかったので葛粉)を入れて溶かしておく
処理
・鶏肉を適当な大きさ気にって
たれの一部を使って漬けこんでおく
・適当な時間付けておいたものをフライパンにオリーブオイルを入れて炒める、
・焼き色がついたところに肉以外の具を入れて炒める。
・痛めたところにたれを流し込んでからめる。
以上で、出来上がり。
出来上がったものは、う~~~ん 酢がちょいと多かったけど、
初めてにしてはいい出来でした。
****
お気づきになられたでしょうか?写真の彩がなんか変ですね。
実は、ピーマンを入れるのを忘れたんです。
なんで忘れたんだろ?????
次回は、彩も考えて、絶対に入れます。
で、豚肉をつかないで、その代わりに鶏肉を使って酢豚もどきを作ることにした。
基本的に材料は酢豚と変わりないけど……
・鶏肉 (今回はささみ) 必要なだけ 今回は100グラムくらい
・ニンジン 1/3 本 短冊に切る
本当は、四角く切った方がいいけど、我が家の事情で。。
・筍 目下シーズンなので使うことができた
・シイタケ 小さいのを3枚
・玉ねぎ 1/2 個 適当な大きさにきる
たれとして
・しょうゆ
・酢
・ケチャップ少々
・カンズリ (辛み付け)
・みりん
・砂糖
・塩 ほんの少し
・コショウ 少々
これに 片栗粉(なのだがなかったので葛粉)を入れて溶かしておく
処理
・鶏肉を適当な大きさ気にって
たれの一部を使って漬けこんでおく
・適当な時間付けておいたものをフライパンにオリーブオイルを入れて炒める、
・焼き色がついたところに肉以外の具を入れて炒める。
・痛めたところにたれを流し込んでからめる。
以上で、出来上がり。
出来上がったものは、う~~~ん 酢がちょいと多かったけど、
初めてにしてはいい出来でした。
****
お気づきになられたでしょうか?写真の彩がなんか変ですね。
実は、ピーマンを入れるのを忘れたんです。
なんで忘れたんだろ?????
次回は、彩も考えて、絶対に入れます。