2013年06月08日

初めての酢豚 もどき

 私は牛肉はめったに食べない、豚肉もたまにしか食べない。それでいて酢豚が食いたいと思うときもある。豚肉を使えばいいものを、食事制限の関係から豚肉を使わないで”酢豚”ができないか?と、無い物ねだりをする私です。

 で、豚肉をつかないで、その代わりに鶏肉を使って酢豚もどきを作ることにした。

 基本的に材料は酢豚と変わりないけど……

 ・鶏肉 (今回はささみ) 必要なだけ 今回は100グラムくらい
 ・ニンジン 1/3 本 短冊に切る
   本当は、四角く切った方がいいけど、我が家の事情で。。
 ・筍 目下シーズンなので使うことができた
 ・シイタケ 小さいのを3枚
 ・玉ねぎ 1/2 個 適当な大きさにきる

 たれとして
 ・しょうゆ
 ・酢
 ・ケチャップ少々
 ・カンズリ (辛み付け)
 ・みりん
 ・砂糖
 ・塩 ほんの少し
 ・コショウ 少々
   これに 片栗粉(なのだがなかったので葛粉)を入れて溶かしておく

 処理
 ・鶏肉を適当な大きさ気にって
   たれの一部を使って漬けこんでおく
 ・適当な時間付けておいたものをフライパンにオリーブオイルを入れて炒める、
 ・焼き色がついたところに肉以外の具を入れて炒める。
 ・痛めたところにたれを流し込んでからめる。

 以上で、出来上がり。



 出来上がったものは、う~~~ん 酢がちょいと多かったけど、
  初めてにしてはいい出来でした。

 ****
 お気づきになられたでしょうか?写真の彩がなんか変ですね。
  実は、ピーマンを入れるのを忘れたんです。
 なんで忘れたんだろ?????
  次回は、彩も考えて、絶対に入れます。

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