2013年06月10日

ニンジンパン 大成功 でも・・・

 ニンジンの搾りかすを使ってのパン作り。もう3度目だからこれまでの失敗は許されないと、気を引き締めての挑戦。

 強力粉にニンジンの搾りかすを入れて、これにてんさい糖、こしょう、シナモンで味付けして、ここに昨日買ってきたココナツミルクとドライイースト(これにもらい物のレシチン)を入れて練り始めた。ココナツミルクはあまり入れると匂いがきつくなったりするんで、量を抑えたから水気が足りない。そこでいつも入れる豆乳とためしにゆずのジュースを入れてみた。
 かなり長い間練りに練って(疲れたぁ。ホームベーカリーでやれば楽なのにねぇ。)電子レンジのオーブン機能で40度で30分の発行。そして今回はベンチタイム25分とった。そして、ベンチタイム後に9個に切り分けたものを麺棒で延ばして薄くしたものを巻いて。これをまた30分の2時発酵。
 2時発酵の間に、豆乳と甜菜糖で焼き焦げようの液を作って、発行が終わったところでこれを吐け縫って。。。。。 そして、これを180度で20分で焼いた。

 うまくできたぁ。。。。と喜んだら、ちょうど昼時で、娘が来て昼に何食べるかといっていたら、できたてのパンを食べようということになって、全部食べてしまった。。。。 ということで、写真を撮るときには何も残っていなかったよぉ。。。。。(悲しい)

 大成功だったのだけど、一つだけ問題が。焼き時間が少なかったのか、ちょいと中に湿り気が・・・・ なんでねばるんだろ??

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