2013年06月14日
ニンジンパン やっとまともに
昨夜はニンジンジュースを飲んだので絞りかすが出た。ということで、そのかすをまた有効に使うために、今回はニンジンパンをまともに作ろうと。。。。
強力粉300グラムにニンジンの搾りかす3本分を入れる。これに砂糖を30グラム、スキムミルクを10グラム、こしょうと塩を少々、それにドラいい0ストを入れて、これにココナツミルクと豆乳を練りながら加えていった。そして粘りが適当になったところからよく練ったなぁ。。。。。。(汗びっしょり)
これから発行タイムだけど、40度のオーブンでと思ったけど、ボールに入れてラップをかけて外に持ち出した。今日も暑い日なのでオーブンなんていらないよと。。。。1時間くらい放っておいたら、2倍以上に膨らんでいた。それからベンチタイムをどうしようか?悩んだ。同じ温度だとベンチタイムにならないだろうと。
しょうがないので、部屋に持ち込んで冷たい鍋に入れてちょいと低い温度で25分。これでもまた膨らんだなぁ。。。
そしてこれを9個に分割して、また鍋にいてれ蓋をして外に持っていった。そして30分。とんでもなく大きく膨らんでいた。
表面に、はちみつとオリーブオイルと砂糖を混ぜた液を塗りつけて、200度で20分250度で5分焼いた。出来上がったのが下の写真。(4個はもう食べてしまいました。。。。)
強力粉300グラムにニンジンの搾りかす3本分を入れる。これに砂糖を30グラム、スキムミルクを10グラム、こしょうと塩を少々、それにドラいい0ストを入れて、これにココナツミルクと豆乳を練りながら加えていった。そして粘りが適当になったところからよく練ったなぁ。。。。。。(汗びっしょり)
これから発行タイムだけど、40度のオーブンでと思ったけど、ボールに入れてラップをかけて外に持ち出した。今日も暑い日なのでオーブンなんていらないよと。。。。1時間くらい放っておいたら、2倍以上に膨らんでいた。それからベンチタイムをどうしようか?悩んだ。同じ温度だとベンチタイムにならないだろうと。
しょうがないので、部屋に持ち込んで冷たい鍋に入れてちょいと低い温度で25分。これでもまた膨らんだなぁ。。。
そしてこれを9個に分割して、また鍋にいてれ蓋をして外に持っていった。そして30分。とんでもなく大きく膨らんでいた。
表面に、はちみつとオリーブオイルと砂糖を混ぜた液を塗りつけて、200度で20分250度で5分焼いた。出来上がったのが下の写真。(4個はもう食べてしまいました。。。。)