2013年09月23日
担担麺風スープスパゲッティ
がん対策のために食事療法を初めてもう2年半近くになるが、とにかく肉食をやめて菜食にと努力はしても、時折肉食がしたくなるもの。これを我慢していると、かなりなストレスになるから。。。
とはいえ、もう牛肉はほとんど食べないし、豚肉もあまり食べつけない。ただ鶏肉だけは気皇前から解禁しているので、四足動物の肉の代わりに時折食べている。
そこに加えて、ラーメン、特に辛い四川風のラーメンが食べたいのだが、市販のものを買ってくると結構ナトリウムが多くてこれまた食べることを体が何となく拒否(まではいかないがあまり食べたくない)。で、代わりになるものを作って食べている。
今回は、担担麺を何とか実現できないかと思案。
面は、ラーメンでではなく細いスパゲッティ。豚ミンチの代わりに鶏肉を手でみじん切りにしてそれを使う。
何とかできたのが、写真。見た目はなんとか担担麺だよねぇ。食べてみた。まぁラーメンではないので触感はラーメンとはいかないが、何とか辛いスープスパで、結構おいしく食べられたよ。
またいずれ挑戦します。