2013年11月19日

柿の実を使ったカレー

 柿の実がたくさんとれているので、その使い道をいろいろと模索している。その中の一つで、今日はカレーを作るのに具材として柿の実を使うことにした。まぁ甘みが採れるだろうと・・・・・

 用意した材料
 1:タマネギ 中くらいのを2個 1個はみじん切りにした。もう1個はざく切りで歯ごたえがあるように。
 2:ニンニク ひとかけら(結構でかい)をみじん切りに
 3:ニンジン 1本 半分をモミジにスライスし、あと半分をサイコロに。
 4:ヒヨコマメ これは前から家にあったけど使わないので、このサイトばかりにジャガイモの代わりに。
   **これは、前の晩から水につけておいてある。**
 5:ブロッコリー  4つくらい 茎も皮を切ってサイコロにした。
 6:ピーマン 2個 を角切りに(なんて言うのかな?)
 7:柿の実 中くらいのを1個 種を取って小さいくさいころのようになるように
 8:肉は普通は豚蝸牛を使うかと思うけど、我が家は鶏肉。

 
 まずニンニクを炒めてそこに玉ねぎのみじん切りを放り込んでしんなりするまで炒めて、そのあとにざく切りのタマネギを入れて炒め、カレー粉を振りかけて炒める。
 同時に、ニンジン、ピーマン、ブロッコリーの茎をかなり長い時間ことこと煮込んだ。(1時間くらいかな?)

 炒めたニンニク玉ねぎに鶏肉を加えてさらにカレー粉をかけてにしど再度炒める。

 ちょいと時間をおいて(ベンチタイム…)ヒヨコマメを煮た鍋に全文の具材を移してことこと煮込み、ここにカレー粉を追加して味を調えつつ、味の調えに醤油や味噌を加えて、煮込んで。。。
 ちょいと水っ気が多かったかと思い、とろみが少ないので、片栗粉でとろみをつけて……

 以上です。

**
 目下保温鍋の中に入ってます。味がしみ込んでくれればいいんだけど。。。。
 まだご飯にかけて食べてないけど、味見の段階では結構いい味になっていた。下記の食感も面白いなぁと自画自賛。

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 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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