2014年03月19日
ヘマが思わぬ味を生んだ
今日の昼、食事にそばを作った。しかし、我が家には麺つゆがない。理由は、できるだけ自前で添加物をさけるためなのだが・・・
ではどうするかといえば、自分で作る。今日は大根おろしを使うことにしたのだが、今時の大根おいしくないみたいで、それにちょっとは味付けしたいから冷蔵庫から醤油(当然減塩)を出していれたつもりが、瓶から出てきた液体は透明だぁ。。。どうも隣の米須の瓶をあけてしまったのだぁ。。。しょうがないなぁ。といって食べなくてはいけないので改めて醤油を確認して出してきて入れて、そこに先日食べたそばについていた生のわさびを擂り下ろしていれた。
さてどんな味がするのかと、おそるおそる食べてみた。おっおっおっおっいけるやないかぁ。。。。ひょっとしたらこんな味のそばのつゆ。たれも世の中にはあるのかもなぁ。。。
なにはともあれ、間違いが思わぬ結果を招いたという、いい事例かも。
ではどうするかといえば、自分で作る。今日は大根おろしを使うことにしたのだが、今時の大根おいしくないみたいで、それにちょっとは味付けしたいから冷蔵庫から醤油(当然減塩)を出していれたつもりが、瓶から出てきた液体は透明だぁ。。。どうも隣の米須の瓶をあけてしまったのだぁ。。。しょうがないなぁ。といって食べなくてはいけないので改めて醤油を確認して出してきて入れて、そこに先日食べたそばについていた生のわさびを擂り下ろしていれた。
さてどんな味がするのかと、おそるおそる食べてみた。おっおっおっおっいけるやないかぁ。。。。ひょっとしたらこんな味のそばのつゆ。たれも世の中にはあるのかもなぁ。。。
なにはともあれ、間違いが思わぬ結果を招いたという、いい事例かも。