2008年03月13日
昨日からまた黄砂?
昨日の昼過ぎくらいから外の景色がぼんやり
雨が近いという予報だったので
湿気が多くなったのかと思った
しかし、どうも違うようだ
車のフロントが少しホコリっぽい
今日も景色はぼんやりしている
黄砂が飛ぶようになって
目のかゆみが特にひどくなった
それに、目頭の下が
涙のせいでかゆくて・・・・
花粉だけではここまでひどくないのに
これも、チャイナアレルギー???
雨が近いという予報だったので
湿気が多くなったのかと思った
しかし、どうも違うようだ
車のフロントが少しホコリっぽい
今日も景色はぼんやりしている
黄砂が飛ぶようになって
目のかゆみが特にひどくなった
それに、目頭の下が
涙のせいでかゆくて・・・・
花粉だけではここまでひどくないのに
これも、チャイナアレルギー???
2008年03月13日
久しぶりにニンニクを
父親のアクシデントで実家にいる時間が長くなったので、とてもではないが料理なんてしている暇はない。そんなこんなこの一ヵ月半料理なんていう類のものは出来ていない。せいぜい冷凍のラーメンを食べられるように『チン』するくらいだった。
そのお蔭で、大好きなにんにくを切り刻むことがなかったので、買い置きのにんにくが芽を出してしまった。これでは困るので、30分くらいかけてにんにくを薄切りにして、オリーブオイルで揚げてみた。
これまで何度となく挑戦して失敗している。どうも温度が高かったようで焦がしてしまっているのだ。今日は、低温でじっくりと炒め(揚げるまでは行かない)てみた。なんとなく水気が飛んで、完璧ではないものの、まあイメージに近いものが出来た。
キッチンペーパーに乗せて目下水分の蒸発を待っている。これでカリカリになってくれるといいのだが・・・
コンなのは、料理って言わないのかな?
そのお蔭で、大好きなにんにくを切り刻むことがなかったので、買い置きのにんにくが芽を出してしまった。これでは困るので、30分くらいかけてにんにくを薄切りにして、オリーブオイルで揚げてみた。
これまで何度となく挑戦して失敗している。どうも温度が高かったようで焦がしてしまっているのだ。今日は、低温でじっくりと炒め(揚げるまでは行かない)てみた。なんとなく水気が飛んで、完璧ではないものの、まあイメージに近いものが出来た。
キッチンペーパーに乗せて目下水分の蒸発を待っている。これでカリカリになってくれるといいのだが・・・
コンなのは、料理って言わないのかな?
2008年03月13日
TV番組改変期
TV界恒例の3月の番組改変期がやってきた。
3月も半ばとなると、最終回それもSP番組が多くなる。
12日は水曜日、夜7時からは「愛のエプロン」を見ていた。見て笑って楽しむ番組として8年間も見ていたわけだ。
この番組が来週で終了ということだ。8年前始まってから、いろいろと芸能人が作る料理を見て、本当に面白かったのだが、人気が出てからスペシャル番組でのコンテスト形式をやってからおかしくなった。ただただバックを飾る番組になってしまって、本来の料理を見ることが出来なくなってきたように思うのだ。
8年も続けていれば、それなりに変化がほしいのかもしれない、視聴率を稼ぐためにはインパクトのあるものにしなければという焦りが、空回りしてしまって余計に落とすという悪循環になったのではないか。
ここ数回はあまりにていなかったが、なんやら『辛いもの』を我慢して食べるなんていうことをやらせていたように思う。コンなのはこの『愛エプ』本来の趣旨世は大きくずれていたのではないか。だから私は見る気がしなくなっていた。
12日は最終回前編と台売ったSPだったのが、ここで昔の本来の姿の部分再放送。これをm、いていて思ったことは、このまま続けていたほうがよかったのではないかと、番組としてのアイデアは素朴なほうがいいような気がするのだ。
変な方向にエスカレートさせた番組は、だんだん面白みがなくなっていく。
これは、何も『愛エプ』に限ったことではないが、変にエスカレートした番組はだんだん市庁舎が離れているような機がする。
水戸黄門 は40年も続くお化け番組だが、デジタルになってからはなんとなく本来の姿を忘れたように思えている。きれいな画面にはなったが、本来の『水戸黄門』の辿ってきたストーろが希薄になったようにも思っている。
この3月でいろんな番組が消えていく、そしてそれに代わる新しい番組になるが、出来れば息の長い番組のアイデアがほしいと思っている。
3月も半ばとなると、最終回それもSP番組が多くなる。
12日は水曜日、夜7時からは「愛のエプロン」を見ていた。見て笑って楽しむ番組として8年間も見ていたわけだ。
この番組が来週で終了ということだ。8年前始まってから、いろいろと芸能人が作る料理を見て、本当に面白かったのだが、人気が出てからスペシャル番組でのコンテスト形式をやってからおかしくなった。ただただバックを飾る番組になってしまって、本来の料理を見ることが出来なくなってきたように思うのだ。
8年も続けていれば、それなりに変化がほしいのかもしれない、視聴率を稼ぐためにはインパクトのあるものにしなければという焦りが、空回りしてしまって余計に落とすという悪循環になったのではないか。
ここ数回はあまりにていなかったが、なんやら『辛いもの』を我慢して食べるなんていうことをやらせていたように思う。コンなのはこの『愛エプ』本来の趣旨世は大きくずれていたのではないか。だから私は見る気がしなくなっていた。
12日は最終回前編と台売ったSPだったのが、ここで昔の本来の姿の部分再放送。これをm、いていて思ったことは、このまま続けていたほうがよかったのではないかと、番組としてのアイデアは素朴なほうがいいような気がするのだ。
変な方向にエスカレートさせた番組は、だんだん面白みがなくなっていく。
これは、何も『愛エプ』に限ったことではないが、変にエスカレートした番組はだんだん市庁舎が離れているような機がする。
水戸黄門 は40年も続くお化け番組だが、デジタルになってからはなんとなく本来の姿を忘れたように思えている。きれいな画面にはなったが、本来の『水戸黄門』の辿ってきたストーろが希薄になったようにも思っている。
この3月でいろんな番組が消えていく、そしてそれに代わる新しい番組になるが、出来れば息の長い番組のアイデアがほしいと思っている。