2008年03月13日
久しぶりにニンニクを
父親のアクシデントで実家にいる時間が長くなったので、とてもではないが料理なんてしている暇はない。そんなこんなこの一ヵ月半料理なんていう類のものは出来ていない。せいぜい冷凍のラーメンを食べられるように『チン』するくらいだった。
そのお蔭で、大好きなにんにくを切り刻むことがなかったので、買い置きのにんにくが芽を出してしまった。これでは困るので、30分くらいかけてにんにくを薄切りにして、オリーブオイルで揚げてみた。
これまで何度となく挑戦して失敗している。どうも温度が高かったようで焦がしてしまっているのだ。今日は、低温でじっくりと炒め(揚げるまでは行かない)てみた。なんとなく水気が飛んで、完璧ではないものの、まあイメージに近いものが出来た。
キッチンペーパーに乗せて目下水分の蒸発を待っている。これでカリカリになってくれるといいのだが・・・
コンなのは、料理って言わないのかな?
そのお蔭で、大好きなにんにくを切り刻むことがなかったので、買い置きのにんにくが芽を出してしまった。これでは困るので、30分くらいかけてにんにくを薄切りにして、オリーブオイルで揚げてみた。
これまで何度となく挑戦して失敗している。どうも温度が高かったようで焦がしてしまっているのだ。今日は、低温でじっくりと炒め(揚げるまでは行かない)てみた。なんとなく水気が飛んで、完璧ではないものの、まあイメージに近いものが出来た。
キッチンペーパーに乗せて目下水分の蒸発を待っている。これでカリカリになってくれるといいのだが・・・
コンなのは、料理って言わないのかな?