2015年03月01日

今日の晩飯 チキンカレーを作る

 今日の晩飯はカレーにすることにして、チョイと手の込んだことをした。手が込んだといっても、女性陣にはどうってことのない手順なんだろうけど、気の短い私には結構辛いものがあったなぁ。。。。

 昨夜、面白いテレビ番組がないことをいいことに、カレー作りの準備に入る。
 冷蔵庫の中にある野菜をリストアップ
  1:キャベツ 2:ブロッコリー 3;トマト 4:にんじん
 冷蔵庫の中で胚芽
  5:じゃがいも 6:タマネギ 7:ニンニク 8;りんご

 以上を細かく切った、といってもみじん切りまでにはしていない。

●工程
 1:ニンニクをオリーブオイルで炒める
 2:これにタマネギを足して、タマネギが色変わりするまで炒める
 3:これに他の野菜を全部放り込んで、水を加える。
 4:これを水がフッ徴するまで強火で
 5フッッ等したところで弱火にして煮込んで行く
 6;焦げ付かないように10分おきに混ぜ返す
 7:1時間半くらいにこんだところで
    鍋を保温鍋に入れ込む
 8:一晩寝かす
 9:朝になって
    一度沸騰させる。沸騰後弱火で30分煮込む
 10:火を止めてブレンダーで粉砕
  **味見したら甘いわぁ。りんごのせいかなぁ?

 11:出来上がったところで保存用とカレー用に分ける
     保存用はいずれ作るスープ用のため

 ・具の鶏肉を料理する
 以上の2日目の煮込みをしながら、カレーに入れる鶏肉の煮込みをする
 1:冷凍になっていた鳥もも肉を鍋に入れて
    水を入れ込んで一旦沸騰させる
 2:沸騰してから弱火で1時間煮込む
    ここでチョイと迷った。アクをどうするか?
     油をとりたかったので、アクを抜くことにした。
     おいしさが抜けたかなぁ?
  
 ・カレー作りに入る
 1:カレー用の野菜スープに鳥肉の煮汁を足し込む
 2:弱火で煮込みながら
    カレー粉を少しずつ入れ込んで行く
    味がカレーラしs区なったところで
     醤油、トマトケチャップ、シナモン、こしょう、ココアを
     味ミスながら足し込む
 3:味が固まったところで
    鶏肉を小さく切っていれる。
 4:20分煮込んで保温鍋にいた

以上で、今夜の飯のネタ作りは終了。

**
 鶏肉は、親鳥のもも肉で結構固い。
  そのためにかなり時間をかけて煮込んだ。
 煮込んだ煮汁は彼にも使ったが、
  半分以上は別の料理に使う予定にしている。

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