2015年03月01日
今日の晩飯 チキンカレーを作る
今日の晩飯はカレーにすることにして、チョイと手の込んだことをした。手が込んだといっても、女性陣にはどうってことのない手順なんだろうけど、気の短い私には結構辛いものがあったなぁ。。。。
昨夜、面白いテレビ番組がないことをいいことに、カレー作りの準備に入る。
冷蔵庫の中にある野菜をリストアップ
1:キャベツ 2:ブロッコリー 3;トマト 4:にんじん
冷蔵庫の中で胚芽
5:じゃがいも 6:タマネギ 7:ニンニク 8;りんご
以上を細かく切った、といってもみじん切りまでにはしていない。
●工程
1:ニンニクをオリーブオイルで炒める
2:これにタマネギを足して、タマネギが色変わりするまで炒める
3:これに他の野菜を全部放り込んで、水を加える。
4:これを水がフッ徴するまで強火で
5フッッ等したところで弱火にして煮込んで行く
6;焦げ付かないように10分おきに混ぜ返す
7:1時間半くらいにこんだところで
鍋を保温鍋に入れ込む
8:一晩寝かす
9:朝になって
一度沸騰させる。沸騰後弱火で30分煮込む
10:火を止めてブレンダーで粉砕
**味見したら甘いわぁ。りんごのせいかなぁ?
11:出来上がったところで保存用とカレー用に分ける
保存用はいずれ作るスープ用のため
・具の鶏肉を料理する
以上の2日目の煮込みをしながら、カレーに入れる鶏肉の煮込みをする
1:冷凍になっていた鳥もも肉を鍋に入れて
水を入れ込んで一旦沸騰させる
2:沸騰してから弱火で1時間煮込む
ここでチョイと迷った。アクをどうするか?
油をとりたかったので、アクを抜くことにした。
おいしさが抜けたかなぁ?
・カレー作りに入る
1:カレー用の野菜スープに鳥肉の煮汁を足し込む
2:弱火で煮込みながら
カレー粉を少しずつ入れ込んで行く
味がカレーラしs区なったところで
醤油、トマトケチャップ、シナモン、こしょう、ココアを
味ミスながら足し込む
3:味が固まったところで
鶏肉を小さく切っていれる。
4:20分煮込んで保温鍋にいた
以上で、今夜の飯のネタ作りは終了。
**
鶏肉は、親鳥のもも肉で結構固い。
そのためにかなり時間をかけて煮込んだ。
煮込んだ煮汁は彼にも使ったが、
半分以上は別の料理に使う予定にしている。
昨夜、面白いテレビ番組がないことをいいことに、カレー作りの準備に入る。
冷蔵庫の中にある野菜をリストアップ
1:キャベツ 2:ブロッコリー 3;トマト 4:にんじん
冷蔵庫の中で胚芽
5:じゃがいも 6:タマネギ 7:ニンニク 8;りんご
以上を細かく切った、といってもみじん切りまでにはしていない。
●工程
1:ニンニクをオリーブオイルで炒める
2:これにタマネギを足して、タマネギが色変わりするまで炒める
3:これに他の野菜を全部放り込んで、水を加える。
4:これを水がフッ徴するまで強火で
5フッッ等したところで弱火にして煮込んで行く
6;焦げ付かないように10分おきに混ぜ返す
7:1時間半くらいにこんだところで
鍋を保温鍋に入れ込む
8:一晩寝かす
9:朝になって
一度沸騰させる。沸騰後弱火で30分煮込む
10:火を止めてブレンダーで粉砕
**味見したら甘いわぁ。りんごのせいかなぁ?
11:出来上がったところで保存用とカレー用に分ける
保存用はいずれ作るスープ用のため
・具の鶏肉を料理する
以上の2日目の煮込みをしながら、カレーに入れる鶏肉の煮込みをする
1:冷凍になっていた鳥もも肉を鍋に入れて
水を入れ込んで一旦沸騰させる
2:沸騰してから弱火で1時間煮込む
ここでチョイと迷った。アクをどうするか?
油をとりたかったので、アクを抜くことにした。
おいしさが抜けたかなぁ?
・カレー作りに入る
1:カレー用の野菜スープに鳥肉の煮汁を足し込む
2:弱火で煮込みながら
カレー粉を少しずつ入れ込んで行く
味がカレーラしs区なったところで
醤油、トマトケチャップ、シナモン、こしょう、ココアを
味ミスながら足し込む
3:味が固まったところで
鶏肉を小さく切っていれる。
4:20分煮込んで保温鍋にいた
以上で、今夜の飯のネタ作りは終了。
**
鶏肉は、親鳥のもも肉で結構固い。
そのためにかなり時間をかけて煮込んだ。
煮込んだ煮汁は彼にも使ったが、
半分以上は別の料理に使う予定にしている。