2015年04月05日
今日は料理の日 私の 150405
今日は朝からたくさん作っていた
1:おからのクッキー
昨日豆腐を買ったときおからをもらった
それの半分を使ってクッキーを作った
・おから
・砂糖(てん菜糖)
・オリーブオイル少し
・スキムミルク少し
・豆乳少し
これを混ぜて一口サイズに丸く潰して
電子レンジのオーブンでやく
2:おからハンバーグ
先のおからの半分を使って鶏肉ハンバーグを
・おから
・鶏胸肉を包丁でミンチにした
・タマネギのみじん切り
以上では形が崩れるので薄力粉と豆乳とオリーブオイルで
形ができるように練る
練ってからしばらく寝かしておいて
フライパンでオリーブオイルを強いて焼く
3:昨日買って来た『四川児菜』の天ぷら
・『四川児菜』を一口サイズに切る
・薄力粉に卵と豆乳と水で衣の材料
・これを小さい鍋に入れた
ごま油とオリーブオイルを1対1で混ぜたもので揚げる
4:鳥のもも肉の煮汁・・
・鳥もも肉とネギとショウガで1時間半煮込んだ
・冷えてから鶏肉をスライス
・煮汁は別容器に分割して移す
以上これだけを約2時間半で
疲れたよぉ・・・・・・
*******
私のレシピに付いてはこちらをお読みください
1:おからのクッキー
昨日豆腐を買ったときおからをもらった
それの半分を使ってクッキーを作った
・おから
・砂糖(てん菜糖)
・オリーブオイル少し
・スキムミルク少し
・豆乳少し
これを混ぜて一口サイズに丸く潰して
電子レンジのオーブンでやく
2:おからハンバーグ
先のおからの半分を使って鶏肉ハンバーグを
・おから
・鶏胸肉を包丁でミンチにした
・タマネギのみじん切り
以上では形が崩れるので薄力粉と豆乳とオリーブオイルで
形ができるように練る
練ってからしばらく寝かしておいて
フライパンでオリーブオイルを強いて焼く
3:昨日買って来た『四川児菜』の天ぷら
・『四川児菜』を一口サイズに切る
・薄力粉に卵と豆乳と水で衣の材料
・これを小さい鍋に入れた
ごま油とオリーブオイルを1対1で混ぜたもので揚げる
4:鳥のもも肉の煮汁・・
・鳥もも肉とネギとショウガで1時間半煮込んだ
・冷えてから鶏肉をスライス
・煮汁は別容器に分割して移す
以上これだけを約2時間半で
疲れたよぉ・・・・・・
*******
私のレシピに付いてはこちらをお読みください