2015年04月25日
タケノコの佃煮
昼飯にも書いたように
とにかくたくさんのタケノコをもらった
普通ではとにかく食べきれない
で
タケノコそばを作りながら
ふと
タケノコの佃煮はできないかと
ということで
そばを食べた後で即挑戦
めんつゆの残っていたあやつを全部使って
短冊に切った亜タケノコを行くルカに切り分けて
ツユの中に放り込んで
コトコト煮て
といっても
もう茹でてあるタケノコだから
あんまり煮詰めるわけにもいかない
ということで
ツユが沸騰したところで日を止めて
目下味が染み込むのを待っている
さて
どんな味になるのやら・・・・
とにかくたくさんのタケノコをもらった
普通ではとにかく食べきれない
で
タケノコそばを作りながら
ふと
タケノコの佃煮はできないかと
ということで
そばを食べた後で即挑戦
めんつゆの残っていたあやつを全部使って
短冊に切った亜タケノコを行くルカに切り分けて
ツユの中に放り込んで
コトコト煮て
といっても
もう茹でてあるタケノコだから
あんまり煮詰めるわけにもいかない
ということで
ツユが沸騰したところで日を止めて
目下味が染み込むのを待っている
さて
どんな味になるのやら・・・・
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
今日は。 日中は暑さを感じさせますね。
たけのこ 今が旬ですね。
私は、7,8年前からたけのこが食べれなくなりました
美味しいのに残念です
何か、体が受け付けません。 我が家も、お昼は
麺類が多いですね。 ちなみに、スパゲッティは
ナポリタン味です。 生田さんは料理に手を加えられ感心です。
たけのこ 今が旬ですね。
私は、7,8年前からたけのこが食べれなくなりました
美味しいのに残念です
何か、体が受け付けません。 我が家も、お昼は
麺類が多いですね。 ちなみに、スパゲッティは
ナポリタン味です。 生田さんは料理に手を加えられ感心です。
Posted by ハマ at 2015年04月25日 14:31
なぜなんでしょうねぇ・・・
医学的な見解はあるんですか?
料理に手を加えるといっても
思いつきをするだけで
時間かけてないし。。。
文字にすると大仰に見えるだけだと思います。
医学的な見解はあるんですか?
料理に手を加えるといっても
思いつきをするだけで
時間かけてないし。。。
文字にすると大仰に見えるだけだと思います。
Posted by 生田 at 2015年04月25日 21:07