2015年09月15日
天然酵母パン 2度目の挑戦
先日は初めての天然酵母パンの挑戦で、寒鴉人のパン種を作ることに失敗して、結局パン生地を膨らませることができなかった。ただ、むせがなんと狩るということは残したもので学習した。
今回は、天然酵母の発酵自体からの再挑戦。前回は、水との混ぜ合わせた後の処理で、発酵時間を完全に誤解していたことが原因だった。それを修正して、前日の昼過ぎに酵母液を作った。そして、だいたい30度少しくだったかの温度になるように(道具を使っていないので正確ではない)セットして、夜になって保温鍋にお湯を入れて保温。
朝になったら、綺麗な酵母液ができていた。(と自分だけの判断)それを使って、コムグコに練りこんでパン生地を作った。
目下、1時発酵中。。。。。 うまく発酵してくれるか?
今回は、天然酵母の発酵自体からの再挑戦。前回は、水との混ぜ合わせた後の処理で、発酵時間を完全に誤解していたことが原因だった。それを修正して、前日の昼過ぎに酵母液を作った。そして、だいたい30度少しくだったかの温度になるように(道具を使っていないので正確ではない)セットして、夜になって保温鍋にお湯を入れて保温。
朝になったら、綺麗な酵母液ができていた。(と自分だけの判断)それを使って、コムグコに練りこんでパン生地を作った。
目下、1時発酵中。。。。。 うまく発酵してくれるか?