2015年09月19日
パン種を作っている
最近覚えた天然酵母を使ったパン作り
これには 天然酵母のパン種が必要
当たり前のことだけど
過去2回は自分の手で作った
最初は温度設定間違えて失敗
2回目は温度の管理をなんとか言ったみたいで
結構な酵母液ができた
でも面倒だった
そこで簡単にできないかと
これまで手こねをしないときは
ホームベーカリーでパンを作っている
で、そのベーカーリの取説を見たら
パン種の作り方が書いてあった
ということで
今回はホームでベーカリーを使って
パン種を作ってみることにした
セットしたが
出来上がりが24時間先だってェ。。。。。
面倒だなぁ
といいつつ
昨日2歳2ヶ月の孫が
先日作った天然酵母パンを
おいしっそうに食べてくれたというので
ここぞとばかりに喜んで作ることに
ジジ馬鹿だなぁ わたし
これには 天然酵母のパン種が必要
当たり前のことだけど
過去2回は自分の手で作った
最初は温度設定間違えて失敗
2回目は温度の管理をなんとか言ったみたいで
結構な酵母液ができた
でも面倒だった
そこで簡単にできないかと
これまで手こねをしないときは
ホームベーカリーでパンを作っている
で、そのベーカーリの取説を見たら
パン種の作り方が書いてあった
ということで
今回はホームでベーカリーを使って
パン種を作ってみることにした
セットしたが
出来上がりが24時間先だってェ。。。。。
面倒だなぁ
といいつつ
昨日2歳2ヶ月の孫が
先日作った天然酵母パンを
おいしっそうに食べてくれたというので
ここぞとばかりに喜んで作ることに
ジジ馬鹿だなぁ わたし