2015年09月20日
天然酵母のパン とんでもないことを・・・
天然酵母のパンだね、酵母液がうまく出来て、その半分を使って孫のパンを作った。ここまでは良かったのだが、ん????我が家のパンがないではないかぁ。。。と気づいて
ということで、孫のために作ったパンの発酵は湯煎でしたのだが、その湯はまだ捨てていないので、それを使って湯煎しようと。と、ここまでの発想は良かったのだが、お湯の温度が下がったので、熱いお湯を足せばいいものを、何を血迷ったかガスで温度を上げようとしたのだ。そして、それを忘れていて。。。。お湯は沸騰してしまった。中にパン生地が入っているんだヨォ。。
どのくらいの時間沸騰したままだ他のか????覚えていない。とりあえず外に刺して急遽冷やして。。。。もう1時発酵は取りやめ、しょうがないから、小分けしてベンチタイム。そして2時発酵やって、なんとか焼いた。焼けたけど、発酵が十分でないからそんなに膨らんでないヨォ。。。。しょうがないなぁ。。。。ショック
ということで、孫のために作ったパンの発酵は湯煎でしたのだが、その湯はまだ捨てていないので、それを使って湯煎しようと。と、ここまでの発想は良かったのだが、お湯の温度が下がったので、熱いお湯を足せばいいものを、何を血迷ったかガスで温度を上げようとしたのだ。そして、それを忘れていて。。。。お湯は沸騰してしまった。中にパン生地が入っているんだヨォ。。
どのくらいの時間沸騰したままだ他のか????覚えていない。とりあえず外に刺して急遽冷やして。。。。もう1時発酵は取りやめ、しょうがないから、小分けしてベンチタイム。そして2時発酵やって、なんとか焼いた。焼けたけど、発酵が十分でないからそんなに膨らんでないヨォ。。。。しょうがないなぁ。。。。ショック