2015年09月20日
パン種 うまく出来て・・・
昨日の昼から作っていた天然酵母のパン種。24時間かかってうまく酵母液ができていました。
で、それを使って早速パンを作ることに。
協力こ260gに甜菜糖やらスキムミルクやら入れて、さらにオリーブポイルルをいてれかくまわして。ここに水を加えた酵母液を入れて手こね。
ん????なんか今日は生地が固いわぁ。。。。水が少ないということもないはずなんだけど。生地に湿り気がなかなか行き渡らないので、結構水を足しこむことになってしまった。さて、これでうまく発酵してくれるのか心配だわなぁ。。。。
目下、発酵させてますが、おそらく3時間くらい先になりそうで、その間に何かで時間を潰さねばぁ。。。。といって、買い物には行けないよなぁ。。発酵温度を見ていないといけないもんなぁ。。。
で、それを使って早速パンを作ることに。
協力こ260gに甜菜糖やらスキムミルクやら入れて、さらにオリーブポイルルをいてれかくまわして。ここに水を加えた酵母液を入れて手こね。
ん????なんか今日は生地が固いわぁ。。。。水が少ないということもないはずなんだけど。生地に湿り気がなかなか行き渡らないので、結構水を足しこむことになってしまった。さて、これでうまく発酵してくれるのか心配だわなぁ。。。。
目下、発酵させてますが、おそらく3時間くらい先になりそうで、その間に何かで時間を潰さねばぁ。。。。といって、買い物には行けないよなぁ。。発酵温度を見ていないといけないもんなぁ。。。