2015年10月20日
うわぁ でっかい蒸しパン作ってしまった
今日は明日明後日2日間分のパンを焼く日
いつものように
270グラムの小麦粉とドライイーストで手こね
ただいつもと違うのは
甘みをつけるのに
柿の木の完熟した柿の実をジャム状態にして
それを放り込んで練っている
30分近く練って
1次発酵用に大鍋にお湯を入れて
ガスレンジにかけた
そこにパン生地の入ったボールを入れて
中の見える蓋をした
そしてしばらく置いて
温度が下がりすぎたのでガスに火をつけた
ここまではいつもと同じ
しかしここでいつもと違うことが起きた
蓋の上にものすごく小さいバッタが入り込んだのだ
10分くらいしてなんだか変・・・
ガスレンジに行ってみた
ウワァ〜〜〜〜沸騰してるよぉ
慌てて火を止めて
大鍋の中を見た
ウワァものすごくでっかいパンができている
パン生地まだ分割してないから
全部で400グラムのでっかい蒸しパンができていた。。。
あ〜〜〜〜〜ぁ
でもね
味は柿の甘さがそのまま出てて結構美味しいよ
負け惜しみです
いつものように
270グラムの小麦粉とドライイーストで手こね
ただいつもと違うのは
甘みをつけるのに
柿の木の完熟した柿の実をジャム状態にして
それを放り込んで練っている
30分近く練って
1次発酵用に大鍋にお湯を入れて
ガスレンジにかけた
そこにパン生地の入ったボールを入れて
中の見える蓋をした
そしてしばらく置いて
温度が下がりすぎたのでガスに火をつけた
ここまではいつもと同じ
しかしここでいつもと違うことが起きた
蓋の上にものすごく小さいバッタが入り込んだのだ
10分くらいしてなんだか変・・・
ガスレンジに行ってみた
ウワァ〜〜〜〜沸騰してるよぉ
慌てて火を止めて
大鍋の中を見た
ウワァものすごくでっかいパンができている
パン生地まだ分割してないから
全部で400グラムのでっかい蒸しパンができていた。。。
あ〜〜〜〜〜ぁ
でもね
味は柿の甘さがそのまま出てて結構美味しいよ
負け惜しみです