2015年11月04日
薄力粉の多い”ぶどう”パン
今日はまたパンを作りました
先日の薄力粉と強力粉の配分をかなりいじって
薄力粉220g、強力粉70gとして
これにスキムミルク、ドライイーストを入れて混ぜて
フルイにかけて
そこにオリーブオイル大さじ2杯を入れて
ぬるいお湯140ccにハチミツを溶かしこんで
これを練りに練って
これにレーズンを入れてまた練って
湯煎で40分の1次発酵
6個に分割して20分のベンチタイム
35分の2次発酵の後
電子レンジのオーブンで200度で15分焼いた
その出来上がりが写真のもの
結構膨らんでます
次回は薄力粉だけで挑戦してみようとあ
先日の薄力粉と強力粉の配分をかなりいじって
薄力粉220g、強力粉70gとして
これにスキムミルク、ドライイーストを入れて混ぜて
フルイにかけて
そこにオリーブオイル大さじ2杯を入れて
ぬるいお湯140ccにハチミツを溶かしこんで
これを練りに練って
これにレーズンを入れてまた練って
湯煎で40分の1次発酵
6個に分割して20分のベンチタイム
35分の2次発酵の後
電子レンジのオーブンで200度で15分焼いた
その出来上がりが写真のもの
結構膨らんでます
次回は薄力粉だけで挑戦してみようとあ
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この記事へのコメント
今晩は。 レーズン入りパン上手く仕上がっていますね。 焼き具合が綺麗です。 色々試されてパンを
クッキーを手作りされますね。やはり、自身の手作りに勝るものはありませんね。 お見事です。
クッキーを手作りされますね。やはり、自身の手作りに勝るものはありませんね。 お見事です。
Posted by ハマ at 2015年11月04日 21:20
ありがとうございます。
なにせ、市販のショートニングなんかをつ方ものは
あまり食べられないので、自作するよが一番と思ってのことです。
これでも、体は蝕まれているようです。。。。
少しは進行が遅くなっているといいのですが。
なにせ、市販のショートニングなんかをつ方ものは
あまり食べられないので、自作するよが一番と思ってのことです。
これでも、体は蝕まれているようです。。。。
少しは進行が遅くなっているといいのですが。
Posted by 生田 at 2015年11月04日 22:12